На Днепре хотят построить каскад ГЭС

"Белэнерго" прорабатывает вопрос о сооружении каскада гидроэлектростанций на реке Днепр, который будет включать 5-6 ГЭС общей мощностью 50-60 МВт. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора производственного объединения Александр Сивак на Белорусско-литовском экономическом форуме в Минске.

Он отметил, что в республике уже начата реализация проектов по созданию каскадов ГЭС на реке Неман (2 электростанции суммарной мощность 40 МВт) и на западной Двине (4 электростанции общей мощностью 140 МВт). Так, начато строительство Гродненской ГЭС (17 МВт), в текущем году будет завершена разработка архитектурного проекта Полоцкой гидроэлектростанции (23 МВт). Александр Сивак подчеркнул, что развитие гидроэлектроэнергетики является одним из приоритетных направлений в области использования возобновляемых источников энергии. Пока же в белорусской энергосистеме функционируют только 22 небольших ГЭС, суммарная мощность которых не превышает 10 МВт.

Представитель "Белэнерго" отметил, что развитие должно получить также такое направление, как ветроэнергетика. Сейчас ведется проектирование ветроустановки мощностью 1,5 МВт, которая будет построена в Гродненской области и станет первой в белорусской энергосистеме. Александр Сивак напомнил, что в республике разрабатывается программа развития ветроэнергетики. "Энергия ветра должна использоваться в Беларуси в больших масштабах. Целесообразно соорудить в стране не менее 300-400 МВт мощностей к 2015 году", - сказал первый заместитель гендиректора "Белэнерго".

07:20 22/05/2008




Loading...


загружаются комментарии