Коммерческая недвижимость в Беларуси растет в цене

В Беларуси выгодно инвестировать в коммерческую недвижимость, эта тенденция сохранится в ближайшие 3-4 года, заявил директор департамента консультирования инвестиционной компании "Юнитер" Роман Осипов, выступая в среду в Минске на международной конференции "Коммерческая недвижимость в Беларуси".

"Сектор коммерческой недвижимости в Беларуси постоянно растет и является одним из наиболее динамичных и привлекательных с точки зрения частных и иностранных инвесторов", - сообщил он. Эксперт отметил высокий рост розничного товарооборота в Беларуси, но вместе с тем констатировал заметную долю (более 45%) неорганизованной торговли в общем объеме розничного товарооборота. "Доля цивилизованного товарооборота будет расти и вытеснять нецивилизованную. Соответственно будет наблюдаться развитие сектора коммерческой недвижимости для розничной торговли", - отметил Р. Осипов. Он считает, что эта тенденция продлится 3-4 года.

По мнению эксперта, в ближайшие годы в Беларуси будут востребованы логистические центры и складские комплексы. Вместе с тем он отметил, что "современные логистические центры сегодня можно пересчитать по пальцам". Р. Осипов обратил внимание на отсутствие в стране крупных логистических центров, хотя проекты их строительства в настоящее время разрабатываются.

Касаясь развития объектов недвижимости под офисы, Р.Осипов отметил ожидающееся усиление конкуренции в этой области, что связано с высокими ставками аренды в бизнес-центрах. Он также обратил внимание на такую проблему как недостаток строительных мощностей и проблемы поставок стройматериалов. По мнению эксперта, это будет сдерживать строительство офисных помещений в Беларуси в ближайшие 3 года. Р. Осипов заметил, что эта проблема сдерживает и развитие строительства складской недвижимости. По его оценкам, в республике недостаточный уровень технологий строительства складских и офисных помещений. "Для их создания необходимо привлекать операторов из ближнего зарубежья", - считает эксперт.

Говоря о развитии в Беларуси гостиниц, Р. Осипов подчеркнул, что в последние годы наблюдается рост потока туристов в страну, особенно развивается бизнес-туризм. По его сведениям, такими туристами, как правило, востребованы гостиницы уровня 4-5 звезд. "В Минске пока таких объектов мало", - констатировал эксперт. Вместе с тем он заметил, что "заявлено строительство крупных объектов в этой сфере, рынок интересен для иностранных инвесторов и девелоперов".

 

07:25 22/05/2008




Loading...


загружаются комментарии