Выиграть тендер – не значит получить контракт

О трудностях российских компаний — поставщиков сельхозтехники в Белаусь заявил директор «Союзагромаша» (некоммерческое объединение примерно 60 российских производителей сельхозтехники и оборудования для АПК) Евгений Корчевой, выступая на комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете министров Союзного государства.

В начале 2008 г. компании «Ростсельмаш» (РСМ) и «Клевер» (входят в «Новое содружество») выиграли два белорусских тендера на поставку сельхозтехники на сумму более чем 600 млн руб. Конкурс проводился в рамках программы «Оснащение сельскохозяйственного производства современной техникой на 2005-2010 гг.», которую реализует минсельхоз Белоруссии. Контракт с РСМ так и не был заключен, а «Клеверу» оплатили поставку только пяти машин вместо 40 и отказались от остальной техники, говорит Корчевой.

Представители белорусской стороны в тендере — компании «Промагролизинг» и «Гомельоблагросервис» — считают, что предприятия «Нового содружества» не выполнили условия конкурса. У РСМ не оказалось в наличии заявленного количества техники (в том числе 150 комбайнов «Дон-1500Б»), говорит помощник гендиректора «Промагролизинга» Егор Якунин. К тому же в мае РСМ увеличил стоимость лота на 1,5-2% из-за роста тарифов. А в тендерной заявке «Клевера» указывались параметры техники, которые в реальности не подтвердились, покупатели стали возвращать технику, спрос на нее упал и пришлось отказаться от поставок остальной партии, рассказал заместитель гендиректора «Гомельоблагросервиса» Александр Тороп.

Директор по продажам компании «Клевер» Андрей Чухряев отметил, что никаких претензий по качеству поставленной техники предъявлено не было. Руководитель пресс-службы РСМ Мариам Ананян от комментариев отказалась, но подтвердила наличие проблем с белорусской стороной.

Якунин и Тороп говорят, что если вопрос поставок из России решить не удастся, то им придется договариваться с местными производителями, например «Гомсельмашем», «Бобруйсксельмашем», МТК. По словам Якунина, около 70% белорусского рынка занимают отечественные компании и их доля растет. По словам PR-директора «Агромашхолдинга» Максима Копытина, проблемы у российских производителей на белорусском рынке давно и решить их можно на политическом уровне. По данным «Союзагромаша», в 2005 г. из России в Белоруссию было поставлено техники на сумму $24 млн, в 2006 г. — $14,4 млн. «Агромашхолдинг» поставляет технику в Белоруссию, но в государственных конкурсах не участвует, отмечает Копытин. До сих пор РСМ считался крупнейшим поставщиком техники в Белоруссию: за последние три года компания поставила 680 комбайнов (ежегодные потребности Белоруссии — 1000 комбайнов).

07:26 22/05/2008




Loading...


загружаются комментарии