Россия затягивает долговую петлю вокруг Беларуси

РФ готова обсудить новый льготный кредит Беларуси на оплату дорожающего газа, а для компенсации последствий роста цен предлагает союзнице активнее делиться привлекательными активами с российскими инвесторами.

Об этом сообщил журналистам источник в правительстве РФ, председатель которого Владимир Путин в пятницу прибывает в Минск на встречу премьеров стран СНГ.

Белорусские власти говорят о желании пересмотреть соглашение с российским Газпромом, чтобы отменить увязку повышения стоимости газа с растущими выше прогноза нефтяными ценами.

В соглашении установлена ценовая формула, но Минск боится, что из-за продолжающегося удорожания нефти цена газа для Беларуси тоже быстро пойдет вверх. Накануне визита Путина цены на нефть поставили очередной рекорд, преодолев отметку $135 за баррель.

"Мы понимаем, что они опасаются роста цен. Мы в Российской Федерации тоже опасаемся роста цен", - сказала правительственная чиновница.

"Это общемировая тенденция, к ней надо готовиться", - сообщила она, добавив, что "переломить схему, которая записана в контрактах", из-за того, что возросли цены на мировом рынке - "этот вопрос не стоит на повестке дня, Беларусь и так получает пока по льготным ценам".

В то же время Москва готова обсудить цену газа с Минском.

"Этот вопрос, если он будет поставлен белорусской стороной, мы конечно, готовы его обсуждать", исходя при этом из "неизменность цен, которые предусмотрены контрактами... с формулами цены".

После "газовой войны" 2006-07 годов Беларусь смирилась с поэтапным повышением стоимости российских энергоносителей, которые пока обходятся ей дешевле, чем другим странам.

Резкое подорожание газа в прошлом году привело к двукратному ускорению инфляции в Беларуси и замедлению темпов экономического роста.

В то же время Россия дала своему политическому союзнику льготные кредиты в миллиарды долларов с рассрочкой на десятки лет, для компенсации выросших расходов на газ. Критики говорят, что этими субсидиями Кремль поддерживает режим Лукашенко, которому Запад запретил въезд, обвиняя в подавлении демократии и ущемлении прав человека.

Лукашенко не раз позволял себе критику политики Кремля на фоне реверансов в адрес Запада - не отвечающего взаимностью - называя себя в то же время ближайшим союзником Москвы.

Тем временем экономическое статус-кво не вполне устраивает Москву.

"Россия выступает в такой как бы двойной роли: с одной стороны,.. финансово помогает Беларуси,.. длительное время льготными ценами и кредитами и так далее, но с другой стороны.., структура торговли такова, что мы, по сути дела, сырьевой придаток республики Беларусь", - сказала сотрудница российского правительства.

Она сообщила, что степень выравнивания торгового дисбаланса будет критерием, исходя из которого РФ решит, дать ли еще один "беспрецедентный кредит" Беларуси - если та попросит.

"Беларусь может этот вопрос поставить, это ее право, но подготовка решения о кредите - это дело очень серьезное... Нам важно, чтобы кредит...помогал нашей экономической интеграции... Нам важно, чтобы эти кредиты шли на цели реформирования структуры нашего внешнеэкономического объема."

По мнению российского правительства, Беларусь сумела бы преодолеть негативные последствия роста цен, если бы расширила сотрудничество с РФ во всех сферах.

"Есть интересы у российских компаний к работе на белорусском рынке", - сказала чиновник. "Берем там, грузовики и сельхозмашиностроение: и у России, и у Беларуси хорошие гиганты в этой области, и мы поодиночке сейчас выходим как бы на мировой рынок.... Если мы свои усилия там объединяем, у нас есть хороший шанс стать очень серьезным игроком на мировом рынке."

09:39 23/05/2008




Loading...


загружаются комментарии