Пугающая приватизация

Конфликты, связанные с покупкой предприятий и ценных бумаг, не часто встречаются в нашей стране. Мы привыкли считать такие истории атрибутом заграничной жизни, а свой фондовый рынок — замершим в ожидании перемен и новых стимулов. Но на самом деле в нашей жизни тоже есть место разнообразным сделкам с акциями предприятий. С одной стороны, их можно рассматривать как приятный признак инвестиционной активности, с другой — как начало активного передела собственности, который обрадует не всех.

Пугающая приватизация

В декабре 2007 г. некоторые акционеры столичного ЗАО «Фабрика головных уборов «Людмила» получили письма от ОАО «ОмегаБизнесКласс» с предложением продать акции этого предприятия. Сначала акции предлагалось выкупить по цене 480 тыс. Br за акцию с оплатой в день переоформления акций, а по договоренности сторон и ранее. Акционеров также поздравляли с приближающимся праздником Рождества и Новым годом, желали счастья, здоровья и успеха.
В других письмах акции предлагалось продать уже по 600 тыс. Br (без учета 15% подоходного налога) c выплатой в течение 10 дней с даты подписания документов и до завершения всей установленной законом и уставом процедуры. Здесь же акционерам разъяснялись все выгоды такой сделки. Так, предлагаемые сегодня за акции 600 тысяч акционеры при нынешних размерах дивидендов могли быть получить минимум за 40 лет. Вместе с тем просто положив эту сумму в банк на срочный вклад (под 10%) можно за год получить в несколько раз больше, чем дивидендов ЗАО.
Конечно, такое предложение показалось интересным. И уже в феврале 2008 г. один из акционеров ЗАО подписал договоры купли-продажи и залога 38 акций. Кроме того, на основании договора купли-продажи акционер выдал доверенность на осуществление всех его прав как акционера генеральному директору ОАО «ОмегаБизнесКласс» и получил деньги.
Затем было заключено еще несколько аналогичных сделок. Причем о намерении продать свои акции их владельцы никого не информировали: ни других акционеров, ни само ЗАО.
В результате по состоянию на 19.02.2008 г. ОАО «ОмегаБизнесКласс» владело уже 48 акций ЗАО «ФГУ «Людмила» (более 2% от общего их количества). А потому новый акционер обратился к руководству ЗАО с уведомлением о намерении осуществлять свои права, предусмотренные ст.13 Закона «О хозяйственных обществах», в частности, участвовать в управлении деятельностью ЗАО (в т.ч. голосовать на общих собраниях участников общества) и получать информацию о его деятельности. Кроме того, ОАО запросило для ознакомления копию устава, полный список лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров ЗАО за отчетный 2007 г., а также полную информацию о проведении этого собрания — сроках, повестке, регламенте, порядке регистрации и т. д. Все эти сведения каждый акционер имеет право получить в соответствии со ст.ст.13, 38-39, 64 и 81 Закона.
Кроме того, ОАО предлагало реализовать инвестиционный проект, направленный на существенное повышение эффективности деятельности фабрики. В свою очередь, администрация ЗАО «ФГУ «Людмила» пожелала познакомиться с потенциальным инвестором поближе и попросила у него детально разработанный инвестиционный проект с указанием объемов планируемых вложений, направлений и сроков их использования, а также краткую характеристику инвестиционной деятельности ОАО «ОмегаБизнесКласс» с указанием успешных проектов и предприятий, на которых они были реализованы. Кроме того, руководители ЗАО хотели ознакомиться с учредительными документами, органами управления и годовой бухгалтерской отчетностью будущего партнера.
Однако такой информации администрация ЗАО не получила, а имеющиеся в открытом доступе на сайте www.stock.bcse.by сведения, похоже, особого доверия к новому акционеру и будущему инвестору не внушали.
В то же время посчитав, что при заключении договоров купли-продажи акций между акционером ЗАО М. и ОАО «ОмегаБизнесКласс» не были учтены требования п.5 ст.97 Гражданского кодекса, касающиеся реализации преимущественного права акционеров на приобретение акций, продаваемых другими акционерами этого общества, а при их отказе — самого акционерного общества, один из акционеров ЗАО обратился в хозяйственный суд г. Минска с иском. По мнению истца, договор залога акций и доверенность на осуществление прав акционеров являются ничтожными в связи с прикрытием ими сделки по купле-продаже акций, которая совершена в нарушение установленного законодательством и уставом ЗАО права акционеров на преимущественную покупку акций. Согласно ч. 8 ст. 73 Закона «О хозяйственных обществах» при продаже акций с нарушением преимущественного права акционеров ЗАО или права самого общества на приобретение акций, продаваемых другими акционерами этого общества, любой акционер ЗАО и (или) само общество вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.
Поэтому в своем иске акционер требовал перевода на себя прав покупателя по указанной сделке купли-продажи 38 акций ЗАО, номинальной стоимостью 30 тыс. Br по договорной цене 600 000 Br за одну акцию, общей стоимостью 22,8 млн. Br.
В судебном заседании представитель ответчика так пояснял свою позицию.
Согласно подп. 1.1 заключенного между акционером М. и ОАО «ОмегаБизнесКласс» договора купли-продажи ценных бумаг акционер М. обязался передать принадлежащие ему 38 акций ЗАО «ФГУ «Людмила». В свою очередь, ОАО «ОмегаБизнесКласс» взяло на себя обязательство принять данные ценные бумаги и уплатить за каждую из них по 600 тыс. Br, а всего 22,8 млн. Br. Факт оплаты был подтвержден предъявленным суду расходным кассовым ордером. Кроме того, между М. и ОАО был заключен договор залога тех самых 38 акций. Они должны были служить обеспечением исполнения денежного обязательства акционером М., предусмотренного подп.5.1.3 договора купли-продажи ценных бумаг на случай убытков, неустойки и иных видов ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязанностей по договору купли-продажи. Договор залога был зарегистрирован в Едином государственном реестре имущества, права на которое ограничены залоговыми обязательствами, что подтверждалось соответствующим сертификатом.
Справка «ЭГ». Согласно п.2 ст.165 ГК, законодательством может быть установлена регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.
Часть 1 ст. 12 Закона от 12.03.1992 «О ценных бумагах и фондовых биржах» устанавливает, что сделки по обращению ценных бумаг осуществляются только с участием профессионального участника рынка ценных бумаг в порядке, определяемом центральным органом, осуществляющим контроль и надзор за рынком ценных бумаг. Кроме того, исходя из п. 9 Инструкции о порядке совершения сделок с ценными бумагами на территории Республики Беларусь, утв. постановлением Минфина от 12.09.2006 № 112, обращение акций и облигаций на внебиржевом рынке осуществляется с обязательной регистрацией совершаемой сделки профучастником, осуществляющим депозитарную и (или) брокерскую деятельность.
Справка «ЭГ». В данном случае договор купли-продажи ценных бумаг у профучастника не регистрировался. Сделать это продавец и покупатель собирались как-нибудь потом. Из п. 1 ст. 166 ГК вытекает, что последствием несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации, в т.ч. государственной, является ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
Однако ОАО уже активно распоряжалось полученными по договору купли-продажи правами. И представитель истца настаивал на том, что, несмотря на наличие в подп. 6.1 договора купли-продажи ценных бумаг отменительного условия, стороны вступили в договорные отношения и отношения по переходу права собственности на акции ЗАО. Подтверждением данного факта, по мнению представителя истца, явилось отсутствие акционера М. в реестре владельцев акций ЗАО на 24.04.2008, в то время как ОАО «ОмегаБизнесКласс» являлось владельцем уже 318 акций (15% их общего числа), находящихся на балансовом счете 99800.
Представители ответчиков М. и ОАО «ОмегаБизнесКласс» исковые требования не признали в полном объеме.
Исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителей истца, ответчиков М. и ОАО «ОмегаБизнесКласс», хозяйственный суд пришел к выводу, что договор купли-продажи ценных бумаг является ничтожным, т.к. не соответствует требованиям действующего законодательства о регистрации сделки. Хозяйственный суд также констатировал факт ничтожности заключенного на основании признанного хозяйственным судом ничтожным договора купли-продажи ценных бумаг от 13.02.2008 г., договора залога от этой же даты, а также доверенности, выданной акционером М. генеральному директору ОАО «ОмегаБизнесКласс».
Вместе с тем поскольку договор купли-продажи ценных бумаг по продаже акционером М. акций ЗАО «ФГУ «Людмила» ОАО «ОмегаБизнесКласс» признан ничтожным, хозяйственный суд исковое требование о переводе прав и обязанностей по ничтожной сделке счел не подлежащим удовлетворению. Соответственно и расходы истца по оплате госпошлины за рассмотрение настоящего дела в связи с отказом в удовлетворении исковых требований возмещению не подлежат.
Уточним, что вынесенное решение еще не окончательно. Ведь решение хозяйственного суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование (опротестование), если оно не было обжаловано (опротестовано). На подачу апелляции отводится 15 дней со дня принятия решения.
Так что будем ждать дальнейшего развития событий.

 

 

11:25 23/05/2008




Loading...


загружаются комментарии