Беларусь лишит Турцию торговых преференций

Депутаты Палаты представителей Национального собрания проголосовали за изменения в декрет президента, на основании которых Турция может быть исключена из списка стран, которым Беларусь предоставляет торговые преференции.

Как передает корреспондент "Интерфакса", депутаты приняли проект постановления Палаты представителей, касающийся внесения изменений в декрет президента Беларуси о лишении Турции торговых преференций.

Представляя данный законопроект, заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко отметил, что данные меры Беларусь предпринимает в целях "выравнивания условий взаимной торговли между Беларусью и Турцией". По его словам, "с 1 февраля 2008 года Турция без переговоров с Беларусью отменила общую систему преференций, и Беларусь делает адекватный шаг". "Мы отменяем преференции на турецкие товары, тем самым вырабатываем адекватные меры - выравниваем условия торговли товарами между Беларусью и Турцией", - сказал замминистра иностранных дел.

По его словам, в 2007 году товарооборот между Турцией и Беларусью составил 207 млн долларов. При этом ввоз турецких товаров в Беларусь составил около 140 млн долларов, экспорт белорусских - около 60 млн долларов, что показывает, что Беларусь имеет отрицательное сальдо в торговле. А.Евдоченко отметил, что данная мера вынужденная и адекватная тем шагам, которые сделала турецкая сторона.

13:29 23/05/2008




Loading...


загружаются комментарии