С ветерком

Транспортные ведомства Беларуси и России планируют реализовать проект по увеличению скоростей движения железнодорожных поездов между странами, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин журналистам в  Минске.

"Ближайший проект - повышение скоростей движения железнодорожных поездов. Через Беларусь осуществляется большое количество перевозок в Калининград, и мы хотели бы, чтобы в этом направлении скорость движения грузов и пассажиров была увеличена", - сказал он.

И.Левитин подчеркнул, что "необходимо уменьшить время пассажирских перевозок между Москвой и Минском для обеспечения конкурентоспособности железных дорог с воздушным транспортом".

Министр также отметил, что российская железная дорога находится в процессе реформирования, в отличие от белорусской. Он подчеркнул, что существует необходимость унифицировать реформирование железных дорог обеих стран.

И.Левитин также сообщил, что российский Минтранс в настоящее время рассматривает предложение белорусской стороны о возможности организации каботажных перевозок и внедрения без разрешительной системы. Министр пояснил, что "пока Россия эти предложения не приняла". Он также добавил, что российская сторона решила не снижать квоту, выдаваемую белорусским автоперевозчикам, оставив ее на уровне около 60 тыс. разрешений. "Что касается каботажных перевозок, то по нашему законодательству это запрещено. А пока мы рассматриваем это предложение. Будет ли оно принято в этом году - сказать не могу", - сказал И.Левитин.

Кроме того, по его словам, "белорусская сторона предлагает, чтобы все таможенные процедуры проходили на внешних границах Союзного государства". "Россия рассматривает этот вопрос, но для этого необходимо унифицировать таможенное законодательство, чем занимаются таможенные службы", - продолжил министр. "Что касается транспортников, то мы договорились: после принятия таможенными органами соответствующего решения мы будем готовы, чтобы наши транспортные и инспекционные сотрудники находились на тех границах, которые определят таможенники", - добавил И.Левитин.


 

14:10 23/05/2008




Loading...


загружаются комментарии