У России есть серьезные претензии

Российская сторона будет настаивать на выполнении белорусской стороной обязательств, вытекающих из соглашения между правительствами двух стран о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества от 23 марта 2007 г, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.

Он отметил, что такая позиция была высказана российской стороной в ходе состоявшегося в Москве 16 мая заседания Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете министров Союзного государства.
 
По словам собеседника, в ходе заседания обращалось внимание на невыполнении белорусской стороной ряда положений соглашения от 23 марта.
 
Россия назвала 22 ограничительные меры, действующие в Беларуси в отношении российской продукции, что, по ее мнению, нарушает достигнутые в рамках соглашения от 23 марта договоренности. Ограничения касаются, прежде всего, предоставления национального режима в сфере госзакупок, отмены запрещенных в понимании ВТО субсидий. Кроме того, белорусская сторона не создала условия доступа российской сельхозтехники техники на отечественный рынок, не отменила обязательную закупку белорусских товаров для поставки на внутренний рынок.
 
Как отметил собеседник, Россию не устраивает то, что Беларусь не отменила институт специмпортеров при ввозе в страну табака и алкогольной продукции, ввозит рыбу и морепродукты через ограниченное число импортеров, не привела размеры сборов в соответствие с административными расходами и продолжает взимание с хозяйствующих субъектов с российскими инвестициями платежей, эквивалентных налогам и сборам.
 
Собеседник также подчеркнул, что российская сторона настаивает на принятии проекта Соглашения о правилах и принципах предоставления промышленных субсидий и применения мер государственной поддержки сельского хозяйства.
 
«Возможно, из проекта этого документа будет извлечено положение, касающееся мер господдержки сельского хозяйства, что продиктовано ситуацией на мировом продовольственном рынке. Однако все остальные положения сохраняют актуальность», - подчеркнул собеседник.
 
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, стороны провели несколько раундов консультаций по проекту этого соглашения, но им пока не удалось согласовать ряд вопросов, имеющих принципиальный характер. Среди них - предложение белорусской стороны об установлении переходного периода до 2011 г, в течение которого нормы соглашения не будут применяться к программам поддержки, которые начали действовать до вступления соглашения в силу.
 
Белорусская сторона также предлагает не принимать меры компенсационного характера к субсидиям, направленным на выравнивание условий налогообложения, а также на достижение равных цен на услуги естественных монополий. В свою очередь российская сторона считает, что с принятием такой нормы соглашение теряет смысл, ибо практически любая субсидия может быть направлена на выравнивание условий налогообложения или цен на услуги естественных монополий.
 
Согласно официальным данным, господдержка сельского хозяйства в Беларуси сейчас составляет 22 проц от валового объема производства сельхозпродукции, по отдельным товарам она превышает пятипроцентный уровень, к примеру, по производству сахарной свеклы - 10,9 проц, льноволокна - 13,5 проц, мяса птицы - 9,3 проц, яиц - 9 проц.
 
В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села, рассчитанной до 2010 г, в 2007 году в Беларуси на развитие производственной сферы АПК было направлено 3,8 трлн бел руб /1 долл – 2136 бел руб/ бюджетных средств, план на 2008 г - 3,6 трлн бел руб.
 
В России действует Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг, которая также предусматривает выделение бюджетных средств на развитие сельского хозяйства.

 


 

14:12 23/05/2008




Loading...


загружаются комментарии