«Могилевхимволокно» создает новое производство

Белорусское ОАО «Могилевхимволокно»  планирует к 2011 г организовать производство терефталевой кислоты мощностью 200 тыс т в год и стоимостью около 250 млн долл. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили на предприятии.

Маркетинговое исследование рынка производителей оборудования, необходимого для реализации проекта ведет международная инжиниринговая компания PCI. Его результаты  предприятие получит в июне 2008 г, рассказал собеседник агентства.
По оценке специалистов предприятия, финансирование проекта будет осуществлено преимущественно за счет привлечения кредитов зарубежных банков под гарантии правительства Беларуси. Из собственных средств предприятие профинансирует около 15% стоимости проекта.

«Суть инвестпроекта в организации производства терефталевой кислоты в том, чтобы сократить технологию получения полиэтилентерефталата /ПЭТФ-гранул/ – продукта, который предприятие частично продает, частично использует  для собственного производства синтетических нитей. Новое оборудование для получения его позволит на 30% сократить потребление электроэнергии в производственном%ессе»,- пояснил собеседник агентства.
В соответствии с поручением президента, новое производство терефталевой кислоты должно быть запущено в первой половине 2011 г.
Заместитель председателя концерна «Белнефтехим»  Михаил Осипенко, комментируя планы развития «Могилевхимволокна», отметил, что вероятность успешной реализации этого и других инвестпроектов возросла с момента регистрации предприятия в СЭЗ «Могилев» в апреле 2008 г.
«Предприятию выгоден статус резидента СЭЗ, это позволит поднакопить денег для реализации проектов. Ситуации с рентабельностью производства здесь в последнее время была непростая – на уровне 2%. Это затрудняло возможности инвестирования в развитие, формирование эффективного бизнес-плана с хорошим сроком окупаемости. Те налоговые льготы, которые предприятие получило в СЭЗ, позволят ему сэкономить около 70 млн долл и эффективно решить поставленные задачи в части развития»,- сказал М.Осипенко.
ОАО «Могилевхимволокно» основано в 1965 г. Это крупнейшее в Европе предприятие по производству полиэфирных волокон и нитей, где производится более 100 видов промышленной продукции.

16:28 23/05/2008




Loading...


загружаются комментарии