Прокопович соблазняет Израиль

Председатель правления Национального банка Республики Беларусь (НБ РБ) Петр Прокопович предлагает Израилю инвестиционное сотрудничество в банковской сфере и других сферах экономики.

"Я вижу большой потенциал в сфере банковского сотрудничества. То, что до сих пор в Беларуси нет ни одного израильского банка и ни одного израильского инвестора в банковской сфере - это большой недостаток в наших отношениях, тем более что сегодня, белорусская финансовая сфера привлекает инвесторов из многих стран Европы, СНГ, Китая и даже Ближнего Востока", - заявил П.Прокопович в интервью израильской редакции телеканала RTVI.

"У нас очень выгодно заниматься банковским делом - все дочерние филиалы иностранных банков, работающие в Беларуси, занимают ведущие позиции в своих структурах", - подчеркнул он. В качестве примера глава НБ РБ привел белорусский филиал австрийской группы Райффайзен, который по его словам, стал самым прибыльным в Европе. "Словом, возможности большие, и жалко их терять. Для обеспечения этих связей мы инициируем контакты с государственным Банком Израиля, в рамках которых будем обсуждать и совместное стимулирование таких инвестиций", - сказал П.Прокопович.

Он проинформировал, что в последние годы активы белорусской банковской системы прирастают примерно в полтора раза в год.

"Тем не менее, спрос на банковские услуги весьма высок, как со стороны хозяйственных агентов, так и со стороны граждан, вклады которых постоянно растут, и мы используем как собственные, так и внешние возможности для развития этой сферы.

Иностранные вклады в банках Беларуси выросли только в прошлом году почти в два раза, что свидетельствует как об уровне доверия к нашей банковской системе, так и о ее экономической привлекательности. На сегодняшний день в Беларуси действуют двадцать восемь коммерческих банков, в двадцати трех из них присутствует иностранный капитал. Семь банков - полностью иностранные. Мы приветствуем и поощряем эту тенденцию и ведем интенсивную работу по привлечению стратегических инвесторов из - за рубежа - крупные банковские финансовые группы, которые могли бы создавать здесь свои дочерние структуры с капиталом не менее миллиарда евро в течение двух-трех лет. Надо сказать, что число желающих вложить деньги в Беларусь постоянно растет", - подчеркнул глава НБ РБ.

"В целом мы заинтересованы в израильских инвестициях практически во всех областях - в промышленности, в сфере услуг, в сельском хозяйстве. Условия для этого уже созданы - практически вся территория страны стала свободной экономической зоной", - добавил он.

При этом П.Прокопович подчеркнул, что "для нас важно, чтобы эти инвестиции появились именно сейчас, поскольку белорусский рынок весьма востребован, и тот, кто придет на него позже, столкнется с серьезной конкуренцией".

По его мнению, "Беларусь имеет и другие преимущества - высокий уровень подготовки кадров во всех сферах, наше выгодное географическое положение в Европе, словом, возможности в самом деле неограниченные". "Приезжайте к нам - тот, кто приедет, уже своими глазами убедится, что Беларусь находится на подъеме. Мы знаем, что на Западе и в Израиле, в том числе, информация о происходящем у нас поступает редко и создает неправильное представление о том, как обстоят дела в Беларуси. Есть простой способ преодолеть все неясности - нужно чаще встречаться, и тогда все становится на свои места".

Он также считает, что "второе недостаточно разрабатываемое направление израильско-белорусского сотрудничества это, конечно же, сфера туризма".

"Здесь речь идет как о поездках граждан Беларуси в Израиль, так и о включении нашей республики в орбиту израильского туризма. У нас есть возможности предложить израильтянам как знакомство с природой, нехарактерной для Средиземноморья, так и встречу с историческими корнями еврейского народа и сионизма, многие основатели которого родом из Беларуси, в том числе и нынешний глава государства Шимон Перес", - отметил П.Прокопович.

При этом он добавил, что "я сам родом из Брестской области, и там есть немало мест, связанных таким образом с историей Израиля, оттуда вышли политические лидеры еврейского государства, в том числе и первый президент Хаим Вайцман".

"Думаю, многим израильтянам было бы интересно увидеть, где родились и росли люди, которых они знают по учебникам и названиям улиц", - считает глава НБ РБ.

 

11:40 25/05/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии