Таможня автомобили литовцам не вернет

Государственный таможенный комитет проводит проверку по факту незаконного ввоза в Беларусь двух автомобилей из Литвы для участия в выставке "Минский автосалон", сообщили "Интерфаксу" в ГТК. Таможенники готовы перечеркнуть программу привлечения иностранцев в страну, лишь бы оставить понравившиеся им машины у себя.

"В ходе осуществления операций таможенного контроля сотрудниками Минской региональной таможни установлен факт незаконного ввоза из Литвы автомобилей - автокемперов "Фиат - Дукато" и "Вольво ХС-90", сообщили в ГТК.

По словам собеседников агентства, "транспортные средства использовались для выставочной деятельности, рекламы и изучения спроса в ходе выставки "Минский автосалон" в рамках заключенного субъектами хозяйствования Беларуси и Литвы внешнеэкономического договора безвозмездного пользования"

"Согласно действующему таможенному законодательству товары, ввозимые на таможенную территорию Беларуси для выставочных целей, подлежат обязательному таможенному оформлению. Однако декларации на заявление соответствующего таможенного режима в отношении ввезенных транспортных средств в таможенный орган Беларуси представлены не были", пояснили в комитете.

"По окончании проверки будет принято решение в рамках действующего законодательства", отметили в ГТК.

Как ранее заявил "Интерфаксу" вице-министр хозяйства Литвы Витаутас Наудужас, у литовской компании - участника минского автосалона - конфискованы два микроавтобуса, участвовавшие в выставке.

"Две недели назад в Минске проходила автомобильная выставка. Стенд литовской компании даже выиграл как лучший стенд, но возникли проблемы у президента ассоциации кемперов. Отобрали два кемпера, несмотря на то, что они были ввезены по всем правилам (кемпер - туристический микроавтобус, оборудованный для кемпинга ИФ)", - утверждает он.


 

11:42 25/05/2008




Loading...


загружаются комментарии