«Союзагромаш» добивается поставок российской техники в Беларусь

По информации пресс-службы «Союзагромаш», российские компании сталкиваются с системными трудностями при поставках сельскохозяйственной техники в Республику Беларусь. Об этом заявил директор «Союзагромаш» Евгений Корчевой, выступая на Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного Государства.

По словам Е. Корчевого, российские производители успешно участвуют в белорусских тендерах на поставку сельскохозяйственной техники, но белорусская сторона искусственно затягивает выполнение своих обязательств.

В текущем году компания «Ростсельмаш» победила в конкурсе на поставку крупной партии комбайнов по Республиканской программе «Оснащение сельскохозяйственного производства современной техникой на 2005-2010 гг.». Однако контракт с компанией «Ростсельмаш» в установленные сроки заключен не был, и машины не были закуплены. Одновременно другой российский производитель - компания «Клевер» - выиграла тендер на поставку в Белоруссию 40 протравливателей семян ПСМ-25. После передачи первых 5 машин в Гомельскую область заявки на отгрузку перестали поступать. Компания «Мельинвест» была выбрана поставщиком 35 зерносушильных комплексов, но реально было отгружено лишь 2.

Договоренность об участии российской техники для села в белорусских республиканских конкурсах была достигнута в 2007 году по инициативе «Союзагромаш» и при поддержке российских профильных министерств. Но вместо ожидаемого устранения административных барьеров практикуется нарушение общепринятой процедуры проведения тендеров и уход от исполнения их результатов.

Как считают в российском Союзе производителей сельхозтехники, Республика Беларусь с помощью искусственных ограничений стремится отказаться от закупок иностранных аграрных машин, в том числе российских. Между тем, тракторы, комбайны и другая сельскохозяйственная техника из Белоруссии как продукция Союзного государства включена во все применяемые в России программы поддержки АПК. По результатам заседания тарифной Комиссии было принято совместное решение разобраться с односторонним развитием торговли сельскохозяйственной техникой и создать положительный пример разрешения торговых споров между двумя странами.

 

08:32 26/05/2008




Loading...


загружаются комментарии