Сначала – вложи деньги, потом – отдай!


Главная проблема для белорусской экономики сегодня – это нехватка инвестиций. Без вливаний из-за рубежа Беларусь скоро окончательно потеряет свою промышленность. Однако при Лукашенко столкнулись две тенденции: необходимость  привлечь как можно больше денег и желание как можно больше нахапать. Историй экспроприяаций у бизнесменов множество.

Сначала – вложи деньги, потом – отдай!

Российский предприниматель Сергей Манеев вложил полмиллиона долларов в бывший консервный цех колхоза «Рассвет» Любанского района. Сегодня на месте полуразваленного помещения стоит настоящий консервный завод с современной производственной линией. Но у Манеева его отобрали…

В распоряжение «Белорусского партизана» попало письмо, которое российский предприниматель написал А.Лукашенко. Он просит главу государства защитить его «от произвола и самодурства местных властей Любанского района и Минского облисполкома».

«Зная Вашу заинтересованность в размещении иностранных инвестиций в экономику республики, я принял решение попытаться организовать небольшой бизнес в Беларуси, -- пишет Манеев. -- Для этого я обратился к руководству Любанского района с предложением инвестирования своего капитала в экономику района. Мне было предложено рассмотреть вариант создания перерабатывающего производства на базе бывшего консервного цеха колхоза «Рассвет» Любанского района. При осмотре консервный цех представлял жалкое зрелище: отвалившаяся плитка, выбитые окна, протекающая крыша и так далее. Цех на то время уже не работал более восьми лет, да и построен он был без учета необходимых технологических требований. Но это не главное: руководством района были гарантированы помощь и безопасность вложения финансовых средств.
Еще до государственной регистрации предприятия были выполнены работы по восстановлению и запуску консервного цеха, было закуплено дорогостоящее оборудование, и за все это было оплачено мною, потому что я был уверен в данных мне гарантиях. На протяжении 2003--2004 годов мной было вложено в создание мероприятия более 400 тысяч долларов США, а планировал я вложить до миллиона долларов США. Вкладывая деньги я надеялся, что создаваемое предприятие будет приносить выгоду как мне, так и людям, живущим здесь. На момент создания консервного цеха я имел достаточно большой опыт оптово-розничной торговли в городе Москве, подкрепленный наличием у меня оптового склада и торговой сети.
В результате совместных усилий было создано предприятие СЗАО «Любанский консервный завод «Рассвет», где 51% акций принадлежал мне, а 49% на тот момент уже СПК «Осовец-Агро». Все вроде бы хорошо: предприятие заработало, 91 человек получил работу и заработную плату. Вся производимая на предприятии продукция была сориентирована на российский рынок. На предприятии была организована переработка местной сельхозпродукции (консервирование овощей, переработка яблок, черноплодной рябины на сок, переработка березового сока, производство газированных напитков, выращивались грибы вешенка). Но в какой-то момент начали происходить странны вещи: СПК «Осовец-Агро» отказался выполнять учредительный договор в части формирования уставного капитала, а еще более странным и удивительным для меня явилось требование председателя Любанского горисполкома В.И.Грибанова передать ему 2% моих акций. После того как я потребовал от СПК выполнения договорных обязательств и отказался передать В.И.Грибанову часть принадлежащих мне акций СЗАО «Любанский консервный завод «Рассвет», на предприятии начались «проблемы». Пошли проверки с предъявлением финансовых санкций, в результате чего расчетный счет предприятия был заблокирован, и оно, предприятие, было обречено. Начались проблемы и с выплатой заработной платы из-за искусственно созданной ситуации.
На меня постоянно оказывалось необоснованное давление со стороны работников местной милиции и прокуратуры. Так, по вызову В.И.Грибанова меня доставляли к нему в кабинет в наручниках. Но больше всего возмущает, как местные власти расправились со мною; а именно, был организован фарс, иначе назвать не могу, по продаже «имущественного комплекса СЗАО «Любанский консервный завод «Рассвет». Была проведена оценка без моего участия и скрыты ее результаты. В итоге я был поставлен перед свершившимся актом -- продажей предприятия. В результате проведенного «аукциона» покупателем оказался СПК «Осовец-Агро». Тот же СПК, который отказывался участвовать в работе предприятия, сформировать уставной капитал, почему-то без особых трудностей получил в отделении «Белагропромбанка» г.Любань кредит на 280 миллионов рублей и купил предприятие, где владеет 49% акций.
На сегодняшний день предприятие простаивает уже три года и Минским облисполкомом инициирована процедура ликвидации по причине не внесения изменений в устав предприятия. Но истинной причиной ликвидации является желание чиновников скрыть результаты своего «труда» от общественности и Вас. Меня фактически обокрали, оклеветали и выставили в дурном свете и все из-за того, что я не захотел поделиться.
Произошедшее не укладывается у меня в голове, ведь я не сделал ничего плохого, как для государства, так и для людей живущих здесь. Я организовал перерабатывающее производство, закупал у местного населения для переработки сельхозпродукцию, у местного лесхоза покупал березовый сок. И что?..
Президент Республики Беларусь, правительство, помогая предприятиям, снижая налоги, замораживая задолженности на предприятиях, делает все, чтобы сохранить рабочие места и создать благоприятные условия для жителей малых городов. Однако в Любанском районе все наоборот, предприятие, созданное с участием иностранных инвестиций, закрывается под давлением местных властей…»

29 мая Минский областной хозяйственный суд будет рассматривать дело Сергея Манеева.

13:36 26/05/2008




Loading...


загружаются комментарии