Краны будут падать все чаще

Более 90% подъемных кранов в Беларуси выработали свои амортизационные ресурсы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госпромнадзор).

Ситуация в крановом хозяйстве республики, как охарактеризовали ее в Госпромнадзоре, не удручающая, хотя 92% кранов выработали свои амортизационные ресурсы, а некоторые по два и даже три раза. Все краны своевременно проходят плановую диагностику и ремонт с заменой изношенных узлов и механизмов. "Это нормальная процедура, - пояснили специалисты. - Существуют технологии неразрушающего контроля, которые позволяют своевременно выявить неисправности".

Всего в белорусских организациях эксплуатируются более 30 тыс. подъемных кранов. Ежегодно закупаются 200-300 новых кранов.

Касаясь вопроса падения подъемного крана на стройплощадке спортивно-зрелищного комплекса в Солигорске в минувшую субботу, в Госпромнадзоре заявили, что вероятнее всего виноватым признают оператора крана, так как тот был сильно пьян.

По данным департамента, экспертиза, проводившаяся сразу после аварии, выявила в крови машиниста содержание алкоголя, равное 2,2 промилле. Кран же был новым и технически исправным.

Как уже сообщалось, в Солигорске кран высотой 35 м и грузоподъемностью 10 т упал при движении к месту стоянки. В результате повреждена кровля находящегося рядом костела на площади 25 кв.м. Пострадавших нет. Обстоятельства и причины происшествия выясняет комиссия.

По предварительной информации, машинист управлял краном с выносного пульта, находясь на земле, что допускается только при монтаже и испытаниях. При подъезде к тупиковым упорам машинист не произвел остановку, в результате чего произошло падение. Повреждены элементы конструкции крана.

16:38 26/05/2008




Loading...


загружаются комментарии