России, Франции и США предложено строитьбелорусскую АЭС

Беларусь направила предложения России, Франции, США по участию в строительстве АЭС. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель директора РУП "БелНИПИэнергопром" (генеральный проектировщик по созданию АЭС в Беларуси) Владимир Бобров.


"Минэнерго" подготовлены и направлены приглашения заинтересованным сторонам - компаниям из России, Франции, США - подтвердить возможность их участия в международном конкурсе, который планируется объявить в Беларуси на строительство АЭС", - сказал Владимир Бобров. По его словам, ожидается, что ответ от компаний - потенциальных партнеров поступит в течение месяца.

Владимир Бобров пояснил, что в настоящее время в мире растет число заказов на строительство АЭС, и необходимо изучить возможности основных поставщиков по участию в международном тендере в Беларуси. В частности, приглашения направлены российской компании "Атомстройэкспорт", американо-японской "Вестингауз-Тошиба", французской "Арева".

"Потенциальные поставщики отразят возможности своего участия в конкурсе, а также условия с учетом сроков ввода АЭС", - пояснил заместитель директора РУП "БелНИПИэнергопром". По его словам, эти данные будут учтены также при выполнении обоснования инвестиций для строительства АЭС.

Как отметил директор РУП "БелНИПИэнергопром" Андрей Рыков, тендер на строительство АЭС пока не объявлен, так как для этого требуется еще пройти определенные процедуры. Но, безусловно, выбор поставщика оборудования для АЭС будет осуществляться на конкурсной основе.

Как сообщил академик Национальной академии науки Беларуси Александр Михалевич, Беларусь намерена выбирать проект строительства АЭС под ключ.

Он отметил, что при выборе поставщика реакторной установки могут быть разные подходы. Так, может быть определен генеральный поставщик, который будет отвечать за весь комплекс оборудования, за наладку и безопасность эксплуатации. Второй вариант - отдельное оборудование (реактор, турбины, автоматика и др.) заказывается у различных компаний. По словам Александра Михалевича, второй вариант могут использовать страны, уже имеющие опыт в ядерной энергетике. "Беларусь же будет исходить из принципа строительства под ключ", - подчеркнул он.

Академик отметил, что Беларусь - это страна, которая наиболее чувствительна к вопросам безопасности ядерной энергетики, и будет выбирать самые надежные и безопасные технологии. Поэтому для зарубежных компаний участие в тендере на строительство АЭС в Беларуси станет очень хорошей рекламой, считает он. Основные поставщики должны побороться за право строить белорусскую АЭС, добавил Александр Михалевич.
11:50 27/05/2008




Loading...


загружаются комментарии