Выбран вариант налоговой реформы

Единая 12-процентная ставка подоходного налога в Беларуси, скорее всего, станет реальностью. Именно на таком варианте, судя по сообщениям из Минфина и МНС, решили остановиться разработчики реформы подоходного налога.

О различных планах изменения введения до 2-3 уровней или с "растяжкой" нынешней с увеличением предельных сумм — в последние годы говорили и писали много. А вот вариант "плоской" шкалы, т. е. единой ставки, налоговики считали наименее подходящим, несмотря на ссылки их оппонентов на российский опыт.

После введения единой ставки в 13% у наших соседей действительно выросла собираемость подоходного налога. Правда, специалисты объясняли это не только тем, что доходы граждан вышли из тени, но и общим ростом доходов населения. К тому же сами россияне все чаще поговаривают о возврате к прогрессивной шкале, как то принято в большинстве стран мира. К тому призывают принципы социальной справедливости и международные организации, например МВФ.

Но мы не только обращаемся к российскому опыту, но идем дальше, поскольку наша ставка будет еще ниже — 12%. Кстати, МНС не раз сообщало, что почти 90% белорусов платит подоходный налог по ставке 9%. А, по данным Минстата, средняя ставка налогового изъятия у граждан — 12,5%, хотя, конечно, некоторые платят налог и по верхним ставкам.

Поэтому-то и предлагается установить единую ставку подоходного налога в размере именно 12%. Полагают, что при этом интересы государственной казны не пострадают.

А вот в отношении граждан, которые сегодня уплачивают налог по ставке 9%, придется создавать какой-то компенсационный механизм. Ведь увеличение налога на 3 процентных пункта существенно отразится на кармане небогатых белорусов, тогда как в выигрыше окажутся наиболее высокооплачиваемые граждане.

Поэтому сейчас, как стало известно "ЭГ", в министерствах прорабатываются варианты компенсации снижения доходов из-за увеличения минимальной ставки налога. Проще всего поднять не облагаемый налогом минимум с нынешней 1 базовой величины (плюс по 2 на несовершеннолетних детей, если таковые имеются) до бюджета прожиточного минимума.

Впрочем, изменения ставок подоходного налога недостаточно, чтобы решить проблему легализации доходов граждан и зарплаты в "конвертах". Придется рассмотреть и реформирование отчислений в Фонд соцзащиты, усовершенствовать состав расходов физических лиц, вычитаемых из облагаемой базы, — на образование, лечение и т. д. Ведь именно комплекс таких мер позволяет некоторым странам применять весьма высокие ставки налогов. Правда, у населения стран с развитой рыночной экономикой доходы пока повыше и традиции налоговой культуры иные. Но это уже вопрос времени и желания.
11:51 27/05/2008




Loading...


загружаются комментарии