Ярослав Романчук: «Лукашенко блефует»

В середине мая министерство финансов США заявило о дополнительных экономических санкциях в отношении госпредприятий Беларуси. Какие последствия для экономики Беларуси может иметь данный шаг?


Ярослав Романчук: «Лукашенко блефует»

Санкции, введенные ранее в отношении концерна «Белнефтехим», отныне распространяются еще на три белорусские компании, входящие в структуру концерна: «Белорусский нефтяной торговый дом», ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк-стекловолокно». Они включены в официальный список предприятий и физических лиц, в отношении которых может быть применено замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов. Американским бизнесменам отныне предписано воздерживаться от контактов с этими белорусскими предприятиями.


 


Ранее Государственный департамент неоднократно подчеркивал, что позиция США в отношении белорусских властей остается неизменной: Вашингтон настаивает на проведении в Беларуси политических и экономических реформ, причем первым шагом в этом направлении должно стать освобождение всех политзаключенных.


 


Возможные последствия санкций для экономики Беларуси комментирует в интервью «Голосу Америки» независимый белорусский эксперт, доктор экономических наук Ярослав Романчук, возглавляющий минский филиал исследовательского Центра Мизеса.


 


-- На ваш взгляд, что может произойти с белорусской экономикой в результате расширения санкций США против белорусских предприятий? Александр Лукашенко настаивает, что это никак не скажется на экономическом состоянии Беларуси…


 


- Я думаю, что данные санкции имеют не прямой финансово-экономический смысл, а политическое, психологическое воздействие. Они являются своего рода предупреждением для тех инвесторов, которые работают на рынке США, или с американскими компаниями, и планируют вложить деньги в экономику Беларуси. И в этом контексте расширение списка тех компаний, тех структур, которые могут получить проблемы с финансово-денежными потоками, является основной угрозой. Плюс, конечно же, – вопрос санкций против конкретных чиновников, который, безусловно, является очень чувствительной темой для белорусских властей.


 


- Два обстоятельства: недавнее интервью Лукашенко агентству Рейтер, в котором он объявил о намерении выдвигаться на четвертый срок, и активизировавшиеся в последнее время слухи о предстоящей распродаже «фамильного серебра» белорусской экономики – речь идет о продаже таких бюджетообразующих предприятиях, как «Нафтан» и «Полимир», приезде российского олигарха Олега Дерипаски, который приценивался к Минскому автозаводу. Есть ли связь между этими событиями?


 


- Я бы не стал придавать особого значения тезису о том, что Лукашенко собирается выдвигаться на четвертый срок. Это вообще никакая не новость. Все стало ясным еще в 2006 году. Он, безусловно, пойдет на это, другого просто и быть не могло.


 


Другой вопрос – действительно ли мы являемся свидетелями распродажи государственных предприятий, или это нечто другое. По сути дела, Лукашенко начал кампанию переговоров с Россией о поставке энергоресурсов на 2009 год. Старые его российские лоббисты порядком подрастеряли свои возможности влиять на руководство страны, поэтому Лукашенко хотел бы заручиться поддержкой олигархов новой волны, людей, которые вхожи в Кремль и могут добиваться там сдвигов в пользу Минска. Отсюда – приезд Олега Дерипаски. Стоит напомнить также прошлогодний визит в Беларусь Романа Абрамовича, весьма скупо освещавшийся в прессе.


 


Лукашенко пытается через заключение каких-то конкретных коммерческих сделок заручиться поддержкой российских миллиардеров для того, чтобы они потом повлияли на позицию России по цене на природный газ, условиям поставки нефти, и добились отмены строительства альтернативного трубопровода в обход Беларуси. Белорусский правитель понимает, что речь идет о перспективе президентских выборов 2011 года, поэтому им начата своего рода подготовка к этой политической кампании.


 


Я думаю, что в отличие от предыдущей президентской кампании 2006 года на этот раз он будет вынужден что-то продать России. Однако произойдет это не раньше 2010 года – непосредственно накануне президентских выборов.


 


- В последнее время в СМИ появились сообщения о намерении арабского капитала принять участие в приватизации объектов в Беларуси. Постоянно звучит тема китайских инвестиций, иранский и венесуэльский проект… На ваш взгляд, насколько реален прогресс на этих направлениях?


 


- В прошлом году белорусскому народу обещали «построить Абу-Даби», однако «Абу-Даби» до сих пор нет. Появились лишь отдельные арабские компании, которые работают в секторе гостиничного бизнеса, в жестко регулируемом секторе розничной торговли. Арабскому капиталу продаются в Беларуси разные объекты недвижимости, но это все объемы, которые никак не влияют на степень централизации контроля за страной.


 


Китай тоже не работает в условиях достаточно высоких имущественных рисков. Китайцы хотели вложить деньги в цементную отрасль Беларуси, дать кредиты в эту сферу и построить заводы. Но, как видим, недавно Лукашенко приказал 80% прибыли цементных предприятий перечислять в белорусский Фонд национального развития, поэтому здесь условия еще более негативные, чем в самом Китае.


 


Венесуэла – это тоже проект, связанный с реализацией коммерческих устремлений отдельных белорусских чиновников. Он никак не связан с государственными интересами, и поэтому те недавние сообщения о продаже туда белорусского оружия приоткрывают завесу над реальными содержанием переговоров между Венесуэлой и Беларусью.


 


Так что реальной альтернативой внутреннему государственному капиталу Беларуси являются российские деньги. Они активно идут сюда, российские банки охотно кредитуют белорусские предприятия, и поэтому тот процесс, который начался еще в 2006 году, – а именно «подсаживание на иглу финансового долга», – в последнее время активизировался.


 


Поэтому я не думаю, что некие другие страны начнут у нас доминировать. Говоря, что вот-вот в Беларуси начнется экспансия капитала из Азии, Китая, Лукашенко просто блефует, играя на незнании европейскими инвесторами реальных процессов в стране.

11:56 27/05/2008




Loading...


загружаются комментарии