Удар по торговле

Ограничение торговых надбавок на импортные товары станет очередным орудием властей в неравной борьбе с инфляцией. «Министерство экономики подготовило и направило на согласование перечень товаров иностранного происхождения, отпускные цены на которые формируются с ограниченной оптовой надбавкой»,- цитирует «Интерфакс» источник в Минэкономики. Сообщается, что в первую очередь ограничения коснуться продовольственных товаров, цены на которые в последнее время стремительно растут.


Такой способ сдерживания инфляции белорусское правительство использует регулярно с 1999 года. В 2005 году для предотвращения быстрого повышения розничных цен на рыбу, рыбные продукты и консервы, растительное масло, крупу и чай в отношении этих товаров было введено ограничение уровня включаемой оптовой надбавки до 30% к сумме контрактных цен, таможенных платежей и расходов по импорту. В последствии планка для некоторых из этих товаров была понижена, причем весьма неравномерно. Предприятия потребкооперации получили возможность устанавливать торговые надбавки, например на подсолнечное масло, на уровне 20%, в то время как предприятия торговли и индивидуальных предпринимателей обязали ограничиться 15%.

В прошлом году ограничение торговых надбавок распространилось на плодоовощную продукцию иностранного происхождения, в том числе на белокочанную капусту, морковь, картофель ранних сортов, цитрусовые и бананы. Но уже в 2008 году цены на эту продукцию продемонстрировали небывалый рост: в апреле овощи подорожали в среднем почти на 20%, причем цены на морковь за месяц поднялись сразу на 30,8%, на свеклу – на 34,2%, на свежую капусту – в 1,8 раза. Ожидается, что вследствие повышения цен на энергоносители и удобрения, а также дефицита продовольственных товаров цены на продукты питания будут расти и дальше, несмотря на то, что в такое время традиционно наблюдается их сезонное падение.

Кроме того, ограничивая торговые надбавки на импортные товары, Минэкономики пытается заинтересовать торговые сети в белорусских производителях, на продукцию которых и ранее распространялось ограничение торговых наценок, зачастую установленных на еще более низком уровне. В то же время новая серия ограничений ухудшит условия деятельности предприятий розничной торговли, прибыль которых снизится.

11:58 27/05/2008




Loading...


загружаются комментарии