Тендер пройдет во втором полугодии

Конкурс на право оказания услуг сотовой связи третьего поколения (3G) планируется провести во втором полугодии текущего года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.


По его словам, в настоящее время в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) внесены предложения по возможности и условиям выделения частот для внедрения технологии 3G в Беларуси. Минсвязи предложило выделять частоты для связи третьего поколения на конкурсной основе. Таким образом, следующим шагом является разработка условий конкурса на получение лицензии для оказания данной услуги. "Планируется, что конкурс будет проведен во втором полугодии", - сообщил министр.

Николай Пантелей подчеркнул, что для всех операторов будут представлены одинаковые условия, частотный спектр выделяется для всех трех GSM-компаний, работающих в стране. "Все зависит от того, насколько операторы откликнутся на условия, которые предложит им государство", - добавил он. При этом объем необходимых инвестиций в строительство 3G-сетей министр не назвал в связи с тем, что "пока условия не разработаны, они будут согласовываться на соответствующих уровнях".

Как сообщалось, сеть сотовой связи третьего поколения может быть внедрена в Беларуси в начале 2009 года. На первом этапе предусматривается выделение частот для создания сетей третьего поколения на территории Минска и Минского района. Предполагается выделение трех полос радиочастот по 5 МГц каждая. Компании ИП "Велком" (Velcom) и СООО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) летом 2006 года провели успешную тестовую эксплуатацию опытных зон сетей 3G на территории Минска. В настоящее время оба оператора готовы приступить к строительству коммерческих сетей сотовой связи нового поколения.

Сеть 3G - это новый уровень возможностей мобильных сетей по передаче данных на базе стандартов UMTS, HSDPA. Введение новых сетей обеспечит высокую скорость передачи данных, при которой пользователи смогут принимать на свои мобильные телефоны потоковое видео, совершать видеозвонки, смотреть мобильное телевидение, вести высокоскоростной обмен данными с сетью Интернет.
11:58 27/05/2008




Loading...


загружаются комментарии