Банки продаются слишком дешево

Пакеты акций белорусских банков продаются иностранным инвесторам с повышающим коэффициентом 1,7-1,8 к собственному капиталу. Такие данные привел сегодня декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев на семинаре "Развитие корпоративного управления в банках Республики Беларусь" в Минске. По его словам, в России этот коэффициент равен примерно 4.


Михаил Ковалев отметил, что окончательная стоимость пакетов акций банков зависит от многих показателей. Например, международная практика показывает, что если банк выходит с IPO или просто продает долю акций инвестору и имеет при этом рейтинг корпоративного управления или качества корпоративного управления в нем на самом высоком уровне, то стоимость его акций увеличивается примерно на 25-30%. Это свидетельствует о том, что вопросам развития корпоративного управления в белорусских банках необходимо придавать больше значения и повышать его качество.

Важность разработанных стратегий по корпоративному правлению в банках отметил и генеральный секретарь Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы Иштван Лендьел. По его словам, доля нефинансовых показателей, которые изучаются при проведении оценки банка международными организациями, например, рейтинговыми агентствами, составляет не менее 50%. В их число входит качество корпоративного управления в банке, его стратегия развития, качество менеджмента, доля на рынке и другие. При этом в зарубежных финансовых кругах принято считать, что если банк в своих отчетных документах не отражает вопросы корпоративного управления, то эти вопросы в нем либо совсем не отработаны, либо организованы на самом низшем уровне.

В связи с этим белорусским банкам рекомендовано в своей финансовой отчетности отражать информацию о том, как мировой финансовый кризис повлиял на их деятельность и какая работа была проведена в банке по минимизации его последствий (как сработал наблюдательный совет службы по управлению рисками). Пока же основная часть наших банков демонстрируют формальный подход к вопросам корпоративного управления.

10:28 28/05/2008




Loading...


загружаются комментарии