Железо гнет к земле

Белорусская тяжелая промышленность рискует оказаться во втором полугодии 2008 года в очень сложном положении. К этому может привести небывалый рост цен на металл, который эксперты сравнивают с ценовыми скачками, наблюдавшимися лишь в неблагоприятном 1994 году.

Железо гнет к земле

Уже сегодня весь экспортируемый в Беларусь металл расходится, как горячие пирожки в мороз. Это банальное сравнение наиболее точно передает начинающийся кризис на рынке. С начала 2008 года цена на металл ежемесячно поднималась в среднем на 15-20% в зависимости от товарной номенклатуры. За второй квартал и вовсе прогнозируется небывалый рост. Чтобы не сеять на рынке панику и не создавать ненужного ажиотажа, об этом не принято было говорить громко, но вчера, похоже, ведущих игроков прорвало.


 


Исполнительный директор российской «Объединенной металлургической компании» Николай ЗАЙЦЕВ, находящийся сейчас в Минске с деловым визитом, заявил, что за второй квартал 2008 года он ожидает повышения цен на металлические трубы ориентировочно на 80%. Почему? Секрета особого тут нет. Рост стоимости труб обусловлен небывалым ростом цен на металл, который спровоцировали своим повышением спросом Китай, Иран и страны Европы. Причем динамика роста цен на металл настолько набрала обороты, что, как заявил Зайцев, российские производители труб сейчас даже не могут формировать свои ценовые предложения для потребителей. Ситация такова, что, пока формируются цены для коммерческих предложений производителями труб, к ним приходят уже новые расценки на сырье от металлургов, причем превышающие прежние на 200-300 долларов.


 


Производители труб делают новое предложение, а цена вновь поднимается. Как рассказали сотрудники «Объединенной металлургической компании», они всеми возможными способами пытаются сдержать пыл металлургов, но те не хотят идти на уступки.


 


«Самое парадоксальное, что никто не может сказать, что будет в четвертом квартале», - с тревогой резюмировал состояние трубного рынка Николай Зайцев.


В настоящее время «Объединенная металлургическая компания», по сути, являющаяся монополистом по производству труб крупного диаметра, поставляет на рынок Беларуси 27% от всех своих отгрузок продукции в страны СНГ. Основными покупателями в Синеокой являются нефтегазовые компании, энергетический комплекс и жилищно-коммунальные организации.


 


Неконтролируемый рост цен на металл негативно отразится не только на производителях труб, но и на всех остальных предприятиях. Это особенно опасно для Беларуси, где тяжелая промышленность является двигателем всей экономики. В ситуации, которую описал Н.Зайцев (когда очень сложно сформировать цену на свою продукцию, чтобы не оказаться в убытке), сегодня вынуждены работать и МТЗ, и МАЗ, и БелАЗ, и другие предприятия, в продукции которых велика доля металла. Серьезные проблемы ожидают и строительную отрасль страны, которой металлопродукция нужна не меньше цемента. Соответственно серьезное повышение цен на металл приведет к неизбежному витку цен на жилье. В общем, если начнутся проблемы в этих отраслях экономики Беларуси, то они самым негативным образом отразятся на всей стране.


 


 

13:33 28/05/2008




Loading...


загружаются комментарии