Десять негритят

В Беларуси начался глобальный передел рынка провайдинга. По информации «Ежедневник», в ближайшие два года большинство мелких интернет-операторов пойдут с молотка или сменят деловой профиль. Эксперты рекомендуют белорусам держаться поближе к телекоммуникационным гигантам, которым уже забронировано место в светлом провайдерском будущем.

Десять негритят

Если верить прогнозам аналитиков, к 2010 году в Беларуси останется около 10 ведущих компаний, предоставляющих услуги доступа во Всемирную паутину. Впоследствии их число сократится до трех. О том, какие телекоммуникационные компании выживут, пока можно только догадываться. Однако в нынешних условиях белорусского рынка именно цифра «3» символизирует оптимальное соотношение прибыли и качества обслуживания населения.

 

Предположительно большая часть аутсайдеров, считают специалисты, пойдет на сознательную продажу своего операторского бизнеса крупным компаниям. Недавно столичная компания «Форенет» передала свои интернет-активы СП «Деловая сеть». Сумма сделки не разглашается, однако, по мнению экспертов, она не могла быть высокой. По сути, главным козырем «Форенета» была сеть в Могилеве, которая, в свою очередь, являлась и является идеальным подспорьем для построения регионального телекоммуникационного бизнеса. Однако клиентская база провайдера, по оценке специалистов, достаточно невелика для того, чтобы стать предметом серьезного торга.

 

Стоит отметить, что шаткое положение малого операторского бизнеса в какой-то мере спровоцировали недавние ценовые войны между тремя ведущими операторскими компаниями, включая РУП «Белтелеком». Масла в огонь подлили и сами абоненты, которые становятся все более требовательны к качеству и классу технического обслуживания. Не исключено, что уход со сцены мелких игроков спровоцирует незначительный кризис в отрасли и даже повышение цен на услуги. Впрочем, правила игры менять уже поздно.

 

Комментарий:

Директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» (бренд «Атлант Телеком») Игорь СУКАЧ:

 

- В Беларуси процесс консолидации провайдерского бизнеса уже начался. Я знаю несколько операторов, которые в свое время предлагали рынку быть купленными. Однако в силу тех или иных причин их предложения не были услышаны, и они просто прекратили свое существование. В случае с «Форенет», по моему мнению, произошла покупка одного оператора другим. В свое время мы тоже рассматривали предложение о покупке «Форенет», но в тот момент от него отказались. Основным активом, который тогда продавался, являлась клиентская база. В силу своего размера особого интереса она для нас не представляла.

 

Не интересовал нас и другой актив - сеть в Могилеве. На тот момент мы уже построили в областном центре собственную сеть, поэтому приобретать дублирующую не имело смысла. Но в любом случае я считаю, что сейчас количество предложений «купли-продажи» операторов на белорусском рынке будет неуклонно расти. Рынок консолидируется, и это нормально. Тем более что экономические условия, в которых находятся отечественные операторы, позволяют эффективно вести бизнес только на большой клиентской базе. Так что ситуация на рынке подвигнет мелких операторов продавать свой бизнес.

В качестве покупателей могут выступать как крупные белорусские операторы, так и зарубежные коммерческие структуры. Продажа и покупка компании «Велком» - яркая иллюстрация интереса к Беларуси со стороны западных компаний. Министерство связи понимает и принимает текущие тенденции консолидации. Государственный оператор «Белтелеком» тоже был бы заинтересован работать с крупными компаниями, нежели с множеством небольших и разношерстных провайдеров. Фактически время небольших операторов в Беларуси закончилось. Они должны быть готовы или привлекать достаточно серьезные инвестиции для своего дальнейшего развития, или передать свой бизнес крупным игрокам. Со своей стороны мы в первую очередь хотели бы купить операторов тех регионов, где еще нет «Атлант Телекома». Но сегодня основные региональные центры нами закрыты. Можно вести речь только о цивилизованном рынке домашних сетей, которые мы бы покупали. Но этот рынок настолько запутан, что очень сложно найти владельца и продавца.

 

 

13:35 28/05/2008




Loading...


загружаются комментарии