Апрельская статистика -- провал «белорусского экономического чуда»?

В созыве 27 мая заседания Совета Министров, где рассматривались итоги работы экономики за четыре месяца 2008 года, на первый взгляд, не было никакой необходимости. Министров позвали обсуждать не итоги года, полугодия или квартала, как принято в многолетней практике работы Совмина. Да и премьер Сергей Сидорский полторы недели назад уже отчитался перед президентом за работу экономики в течение четырех прошедших месяцев, доложив о трех стандартных невыполненных параметрах (производство в сельском хозяйстве, импорт и энергоемкость) из девятнадцати. Что же заставило членов правительство едва ли не в экстренном порядке вновь анализировать статистику?


По информации «Завтра твоей страны», причина тому – настораживающий сравнительный анализ результатов по итогам четырех месяцев по сравнению с тремя. Апрельская статистика 2008 года оказалась одной из самых провальных за все те годы, в течение которых мир является свидетелем «белорусского экономического чуда». По сравнению с мартом произошло снижение сразу по 11 социально-экономическим показателям. В их числе – производство в промышленности и на селе, платные услуги населению и так далее. Наиболее заметно падение по реальным денежным доходам населения – зарплата в апреле практически не росла, и в итоге показатель был съеден так и не укрощенной инфляцией. По данным Министерства статистики и анализа, средняя начисленная заработная плата в Беларуси в апреле составила 836 тысяч 980 рублей, то есть примерно 391 доллар. Как пишет интернет-газета “Салідарнасць”, эта цифра значительно меньше той, которую озвучил в ходе доклада у президента премьер-министр Сергей Сидорский, -- 435 долларов. По данным Министерства статистики и анализа, в апреле рост потребительских цен в Беларуси составил 1,2% против 0,8% в марте. С начала года потребительские цены повысились на 5,3% при годовом прогнозе 6-8%.

В целом падение экономических показателей, хотя и по одному месяцу и относительно небольшое (по большинству параметров -- несколько десятых процента), не может не беспокоить своей глобальностью. Объяснить тенденцию апреля какими-то форс-мажорными факторами, сложно. Значит, причины падения следует искать в самой системе экономики, в том числе задаваясь вопросом – не есть ли эта ситуация предвестник экономического спада.

Впрочем, по прогнозам Минэкономики, инфляция в мае 2008 года не превысит 1%. А судя по интонациям, которые звучали на президиуме на публику, в правительстве даже и мысли не допускают о возможности спада, не говоря о том, что утвержденные президентом показатели экономического роста могут быть не выполнены.
14:25 28/05/2008




Loading...


загружаются комментарии