Грядет подорожание бензина

В самое ближайшее время в Беларуси подорожает топливо. Но если официальные источники обещают увеличение цен не более чем на 5%, то независимые экономисты предсказывают все 17%.

Грядет подорожание бензина

По словам экономиста Леонида Заики, сегодняшняя стоимость нефти на мировом рынке больше реальной в 2 раза. Это итоги игры на нефтяных биржах крупных нефтедобывающих компаний. И российские компании сейчас идут по тому же пути.

"Россияне тоже тихо проводят увеличение цен на топливо на российском рынке. И это является доминирующим фактором, ведь ряд российских компаний, которые торгуют топливом на белорусском рынке, к примера, "Лукойл", привозят свое топливо из России для заправки своих станций тут. Поскольку процесс роста цен в России пошел, и там не начали антимонопольного расследования, выявления монопольного сговора, то, в соответствии с логикой поведения российских компаний, это будет происходить и в Беларуси. Ведь все связано. А российские компании, тот же "Лукойл", работает и на рынке Украины", -- сообщил экономист в интервью “Еўрарадыё”.

Экономист предсказывает, что топливо для белорусских автомобилистов подорожает не меньше, чем на 15-17%.

"В прошлом году рост составил 14,5% и потому целиком реально полагать, что в этом году цены вырастут где-то на 15-17%", -- отмечает Заика.

Между тем, по его словам, даже с учетом мировых цен на нефть, в Беларуси топливо дороже почти на половину реальной стоимости. Около 1 тысячи рублей с литра топлива посредством акцизов забирают себе нефтеперерабатывающие комбинаты. И сдержать рост цен на топливо белорусские власти могут, снизив эти акцизные сборы.

Как узнало "Еўрарадыё" из источников в одном из нефтеперерабатывающих концернов, там давно ждут разрешения на повышение цен на топливо. Мол, от начала года нефть подорожала на 20%, а топливо у нас по-прежнему продают по старым ценам.

Когда будет подорожание, пока неизвестно. Возможно, в самые ближайшие дни. По словам собеседника "Еўрарадыё", вырастут цены приблизительно на 5%. А на дизельное топливо даже и больше.

09:42 29/05/2008




Loading...


загружаются комментарии