«Белинвестбанк» получил международные рейтинги

“Белинвестбанк» впервые получил кредитные рейтинги Международного рейтингового агентства Moody’s. Отметив положительные показатели по величине активов, капитала и объему розничных депозитов, эксперты агентства обратили внимание на невысокие показатели прибыльности банка, достаточности капитала и эффективности, а также на вмешательство государства в работу банка.


Рейтинг финансовой устойчивости (РФУБ) присвоен «Белинвестбанку» на уровне E+, долгосрочный рейтинг Ba2 и краткосрочный рейтинг Not Prime по депозитам в национальной валюте, долгосрочный рейтинг B2 и краткосрочный рейтинг Not Prime по депозитам в иностранной валюте. Все рейтинги банка имеют прогноз «стабильный». 

По мнению агентства Moody's, рейтинг финансовой устойчивости (РФУБ) «Белинвестбанка» E+, который трансформируется в базовую оценку кредитоспособности на уровне B2, поддерживается достаточно сильными рыночными позициями «Белинвестбанка», поскольку он является четвертым банком в стране по величине активов, капитала и объему розничных депозитов, а также имеет в настоящее время хорошее качество активов. Негативное влияние на рейтинг оказали невысокие показатели прибыльности банка, достаточности капитала и эффективности, а также низкий уровень корпоративного управления вследствие активного вмешательства правительства в работу банка. 

Как сообщается в распространенном агентством заявлении, краткосрочные/долгосрочные рейтинги банка в национальной валюте включают в себя как оценку его базовой кредитоспособности B2, так и весьма высокую вероятность получения банком внешней поддержки в стрессовой ситуации. Оценка вероятности получения банком системной поддержки основывается на том, что правительству Беларуси напрямую принадлежат 81,6% акций банка, а также на важном значении банка для банковской системы страны, учитывая, что на конец 2007 года рыночная доля «Белинвестбанка» по величине совокупных активов и розничных депозитов составляла 7,6%. Результатом учета внешней поддержки стало повышение рейтинга банка на три деления рейтинговой шкалы с уровня базовой оценки кредитоспособности B2 до уровня Ba2. 

Долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте «Белинвестбанка» ограничен соответствующим страновым потолком, установленным для Беларуси, поясняется в заявлении. 

По мнению агентства Moody's, РФУБ «Белинвестбанка» может быть повышен, если банк сможет существенно повысить прибыльность своей деятельности за счет развития новых видов услуг и эффективного управления затратами при условии повышения коэффициента достаточности капитала и сохранения качества активов на приемлемом уровне. 

И наоборот, РФУБ банка может быть понижен в случае существенного ухудшения качества активов или дальнейшего снижения показателей прибыльности и достаточности капитала. Рейтинги депозитов «Белинвестбанка» в национальной валюте будут изменены в случае изменения РФУБ. 

Рейтинги депозитов банка в иностранной валюте могут быть повышены в случае повышения странового потолка Беларуси для рейтингов депозитов в иностранной валюте. Понижение этих рейтингов в среднесрочной перспективе маловероятно, поскольку они и так уже ограничены страновым потолком. 

Согласно отчетности, составленной по МСФО, консолидированные активы «Белинвестбанка» по состоянию на конец 2007 года составили 1,44 млрд. долларов, акционерный капитал – 110,9 млн. долларов, а чистая прибыль – 8,14 млн. долларов (в то время как в 2006 году эти показатели составляли 968 млн. долларов, 96 млн. долларов и 10,7 млн. долларов). 

В 2006 году банк получил рейтинги агентства Fitch Ratings. 9 октября 2007 года Fitch подтвердило банку рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «В-» (В минус), краткосрочный рейтинг «В», рейтинг поддержки «5». Прогноз по РДЭ - «Стабильный». Индивидуальный рейтинг был повышен с уровня «E» до «D/E» с учетом увеличения диверсификации кредитного портфеля, базы фондирования и улучшения процедур по управлению рисками.
11:26 29/05/2008




Loading...


загружаются комментарии