Леонид Злотников напоминает о необходимости поддержки людей

Проект бюджета Беларуси на 2009 год предполагает введение единой плоской шкалы подоходного налога для физических лиц в размере 12%.

-- До сих пор подоходный налог с физических лиц в нашей стране взимается по прогрессивным ставкам, -- говорит экономист Леонид Злотников. -- Ставки налога устанавливаются дифференцированно по пяти уровням в зависимости от размера налогооблагаемого дохода и составляют от 9% до 30%. Система громоздкая, провоцирующая более обеспеченных людей к тому, чтобы скрывать свои доходы. Выплата высоких зарплат в конвертах, которая поныне производится во многих фирмах, – реакция на эту систему. Если же у всех будет единый подоходный налог в 12%, то соблазн рисковать, уводя доходы в тень, у абсолютного большинства налогоплательщиков исчезнет.
Это подтверждает российская практика. Наши восточные соседи давно ввели единую ставку подоходного налога в размере 13%. Государственный бюджет от этого только выгодал, налоговые поступления в него заметно увеличились.
Однако есть и негативный момент. Малообеспеченные люди, которые сейчас платят подоходный налог 9%, вынуждены будут платить на 3% больше. Вот здесь необходима более существенная социальная компенсация со стороны государства, чем она существует ныне. Нужны ощутимые льготы на строительство жилья, получение образования, содержание детей и т.д. Определенные суммы, которые затрачиваются на эти цели, должны исключаться из налогообложения. Есть и другие методы социальной поддержки населения, в первую очередь низкооплачиваемых граждан. Они широко применяются в мире.
Если государство грамотно поведет социальную политику, единый подоходный налог для физических лиц, несомненно, принесет положительный результат. Ну, а при безграмотном подходе, как известно, можно превратить в свою противоположность даже самую прогрессивную идею.

11:27 29/05/2008




Loading...


загружаются комментарии