Беларусь презентует себя в Лондоне

Белорусский инвестиционный форум планируется провести в ноябре текущего года в Лондоне. Об этом сообщил заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур сегодня в Минске на Международном форуме иностранных выпускников белорусских (советских) вузов. Он пригласил иностранных инвесторов - бывших выпускников вузов Беларуси - принять участие в этом мероприятии.

Иностранным инвесторам, которые сегодня прибыли в Минск для участия в форуме, замминистра экономики предложил ознакомиться с предложениями белорусских организаций, заинтересованных в привлечении иностранного капитала.

В беседе с корреспондентом БЕЛТА Андрей Тур рассказал, что результаты предпринимаемых усилий по совершенствованию законодательства и улучшению бизнес-среды в Беларуси не заставили себя ждать. На белорусский рынок пришли такие известные компании, как южноафриканская "Лайнз Файнэншл Солюшн Холдингз (Лтд)", которая будет осуществлять застройку Парка высоких технологий в Минске (на это выделено около $600 млн.). Заключено соглашение с российской акционерной финансовой корпорацией "Система" по развитию радио- и космических технологий, телекоммуникаций, туризма, торговли и банковского сектора. В стадии заключения находится договор с российской компанией "Итера Групп" по реализации проекта "Деловой центр "Минск-Сити" (около $6 млрд.). Ведутся переговоры со шведской "Икеа" по созданию в республике новых деревообрабатывающих и мебельных производств (300 млн. евро).

Рамочным соглашением между правительством Беларуси и компанией "Гринфилд проджект менеджмент Лимитед" (Ирландия) предусмотрена организация производства топливного этанола и развитие сырьевой базы для этого производства. Также подписан меморандум о взаимопонимании в сфере стратегического союза между ОАО "АСБ Беларусбанк" и "Гудмонинг Шинхан Сикьюритиз" (Республика Корея). Как рассказал Андрей Тур, южнокорейская компания высказала серьезные намерения по налаживанию сотрудничества с белорусскими организациями.

Прорабатывается вопрос сотрудничества с ЗАО "Грандэкспресс" (Россия) о создании предприятия с целью производства танк-контейнеров, выпуска и ремонта грузового подвижного состава (на базе "Осиповичского вагонного депо"), а также с другими иностранными компаниями, заинтересованными в осуществлении инвестиционной деятельности на территории Беларуси
Не все в перечисленном осуществилось и осуществиться, но Тур – мастер завлекать.
09:21 30/05/2008




Loading...


загружаются комментарии