В Беларуси могут ввести мораторий

В Беларуси рассматривается возможность введения 5-летнего моратория на изменение условий для предпринимательской деятельности. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур.

"Мы сейчас делаем колоссальные шаги в сторону повышения нашего инвестиционного рейтинга. Поэтому есть уникальный шанс решить проблемы предпринимательства с участием высших должностных лиц", - сказал А.Тур.

Он сообщил, что на 12-13 июня намечено совещание у главы государства, где будут рассматриваться вопросы развития предпринимательства. "Среди предлагаемых мер - мораторий на проверки, на изменение законодательства на пять лет - таможенного, налогового и другого, которое влияет на предпринимательскую деятельность. Есть также предложения по дальнейшему упрощению лицензирования, регистрации и ликвидации предприятий, продажи имущественных комплексов", - сказал министр.

По словам А.Тура, речь также может идти о снижении налоговой нагрузки, в частности ставки налогов с оборота, местных налогов, об упрощении налогового администрирования, кредитной поддержке.

"Если сегодня будут приняты решения, то это уже может быть заложено в проект бюджета на 2009 год", - сказал А.Тур.

Он также рассказал, как министерство концептуально видит развитие предпринимательства в стране. "Мы предложим президенту такую систему: крупный бизнес - государственный, средний - смешанный, а малый - частный. В структуре экономики самый быстро оборачиваемый капитал - это малый. Поэтому все проблемы предпринимательства мы видим через малый бизнес. А то, что будет предлагаться (на совещании у президента - ред.), будет предлагаться для всего предпринимательства", - сказал А.Тур.

20:19 30/05/2008




Loading...


загружаются комментарии