Упиться березовым и яблочным соком

Долю соков отечественного производства в Беларуси к 2009 году планируется увеличить до 90%. Об этом шла речь во время посещения президентом Беларуси Александром Лукашенко иностранного предприятия "Старая крепость" в Бобруйске.

В настоящее время в Беларусь завозится почти 50% соков, в том время как в России импорт соков составляет всего 2%. Как было доложено главе государства, в Беларуси в этом году планируется освоить Br100 млрд. инвестиций на производство плодоовощной консервированной продукции. К сезону переработки планируется ввести новые линии и предприятия по производству этой продукции. В настоящее время на одного белоруса приходится 10 л потребления соков, к 2009 году этот объем будет доведен до 18 л. Планируется также сокращать импорт сырья.

Александр Лукашенко ознакомился с технологическим процессом производства высококачественных соков на предприятии "Старая крепость", осмотрел выставку продукции.

Иностранное предприятие "Старая крепость" создано на базе производственных площадей ОАО "Бобруйский консервный завод". Решение о привлечении инвестора для реализации проекта по выпуску импортозамещающей продукции - плодоовощных соков на неиспользуемых площадях Бобруйского консервного завода было принято в связи с неэффективностью его производственной деятельности. Инвестором проекта выступила американская компания, которой уже успешно был реализован проект по производству в Бобруйске высококачественного пива. Инвестором в 2007 году осуществлена реконструкция существующего производства, приобретено и установлено высокотехнологичное оборудование, позволяющее выпускать 70 млн.л в год. Кроме того, установлена лаборатория, оборудованная по последним западноевропейским стандартам, обеспечивающая контроль за выпуском продукта высокого качества. До конца 2008 года планируется завершить работу по созданию системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов НАССР.

За счет наращивания объемов производства, расширения ассортимента, повышения качества предприятие в течение двух ближайших лет предполагает занять 50% белорусского рынка по выпуску плодоовощной продукции, а в будущем полностью заместить импортные поставки соков в страну. До конца 2008 года компания планирует выйти со своей продукцией на рынки России, Украины и Казахстана.

09:13 02/06/2008




Loading...


загружаются комментарии