Эксперты «Эрнст энд Янг» взяли на себя функцию профсоюза бизнесменов

Директор белорусского офиса компании "Эрнст энд Янг" Павел Лащенко заявил о необходимости отмены в Беларуси потолка оплаты труда для коммерческих организаций и единой тарифной сетки.

"Необходимо отменить единую тарифную сетку и снять ограничения на фонд заработной платы для коммерческих компаний и банков", - заявил П.Лащенко в Минске на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете министров Беларуси.

Он выразил недоумение по поводу действующих в Беларуси ограничений по уровню оплаты труда для негосударственных структур. "Это стимулирует зарплату в конвертах", - заявил он.

Кроме того, по словам директора белорусского офиса компании, "было бы разумным ввести единую ставку подоходного налога с будущего года".

П.Лащенко заявил о необходимости формирования в стране собственной бизнес-элиты, которая является "локомотивом развития в любом обществе". По его мнению, для молодых квалифицированных специалистов необходимо создавать условия, которые не будут способствовать их оттоку из страны. "Это жилье, зарплата, профессиональный и карьерный рост. По моей оценке, такие условия в Беларуси могут обеспечить 20, максимум 50 компаний, преимущественно с иностранным капиталом", - сказал он. Он также заявил о тенденции оттока из Беларуси специалистов в строительной и медицинской сфер.

Отдельно П.Лащенко остановился на проблеме квалифицированных топ-менеджеров и на проблеме распределения выпускников вузов. "Система распределения выпускников вузов носит дискриминационный характер в отношении социально- ответственных компаний", - заявил представитель "Эрнст энд Янг".

Он попросил премьер-министра и правительство "хотя бы ввести квоту для них". В качестве примера П.Лащенко привел отказ в распределении в компанию 4 выпускников БГУ, которые в течение нескольких лет проходили там специальное обучение.

 

09:16 02/06/2008




Loading...


загружаются комментарии