Наконец дошло и до «бананового» уголовного дела

Главным следственным управлением Министерства внутренних дел Беларуси возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК (создание преступной организации либо участие в ней) в отношении руководителей и учредителей ряда коммерческих структур.  Речь идет о деле, о котором «белорусский партизан» писал еще в декабре 2007 года.

Наконец дошло и до «бананового»  уголовного дела

По мнению следствия, сообщает БелаПАН, фигуранты создали и руководили действовавшей на территории Беларуси преступной организацией, которая занималась оптовыми поставками в страну и реализацией на внутреннем рынке фруктов из тропических стран.

Преступная организация, головной офис которой находился в Полоцке, осуществляла торговую коммерческую деятельность, сопряженную с уклонением от уплаты налогов, сборов и таможенных платежей в особо крупном размере. Ущерб, нанесенный государству, исчисляется миллионами долларов.

Учитывая, что некоторые фигуранты скрылись от органов уголовного преследования, в настоящее время проводится комплекс мероприятий по установлению их местонахождения и задержанию.

Санкция ч. 3 ст. 285 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.


Крупнейших поставщик бананов – компания «Фрут-реал» – попала под уголовное преследование в конце прошлого года. По информации из источников в правоохранительных органах Беларуси, государство предъявляет компании претензии на 25 миллионов долларов.


Компания «Фрут-реал» появилась несколько лет назад в Полоцке. Ее учредили 3 жителя Полоцк. В Полоцке у компании есть несколько продовольственных магазинов, которые считаются в городе лучшими. Но главный бизнес компании - поставка бананов и прочих экзотических фруктов в страну. По мнению экспертов и представителей следствия, годовой оборот компании мог составлять до 500 миллионов долларов. Видимо, у кого-то это вызвало приступ черной зависти.


Компанию «Фрут-реал» обвиняют в том, что она реализовывала свои фрукты через индивидуальных предпринимателей. «Они вроде бы все делали по букве закона, но нарушили его дух»,- пояснили в следственных органах. Огромные штрафы, которые насчитали компании, приведут к банкротству предприятия. Владельцы предлагали вернуть государству не 25, а 10 миллионов долларов, и не сразу, а постепенно, но к их просьбам и предложениям не прислушались.  Скорее всего, договориться с чиновниками бизнесменам не удалось, поэтому уголовному делу дали ход.

 

 

09:36 02/06/2008




Loading...


загружаются комментарии