Мясникович может застрять в трубах

В правительстве начата проверка реализации проекта строительства трубопрокатного цеха на Жлобинском БМЗ. Введенный в действие в прошлом году трубопрокатный цех на Белорусском металлургическом заводе в Жлобине показался контролерам странной затеей, следы которой ведут к главному академику страны Михаилу Мясниковичу.

Мясникович может застрять в трубах

Когда запускали этот самый трубопрокатный цех, все государственные СМИ посвятили этому «знаменательному событию в истории Беларуси» свои полосы, минуты и часы эфира, а А.Лукашенко почтил  даже это мероприятие своим личным присутствием. Но пришло время, и публичная шумиха вокруг громкого почина сошла на «нет».

Как и прогнозировали независимые эксперты, введенный в строй трубопрокатный цех с самого начала был обречен. Сама идея с цехом принадлежит экс-главе президентской администрации, а ныне главе Национальной Академии наук Михаилу Мясниковичу. Именно он активно лоббировал данный проект перед Лукашенко. Между тем, если бы провели своевременная качественная экспертиза этой «затеи века», то было бы установлено, что производство цельнотянутых бесшовных труб в условиях Беларуси является убыточным.

Если верить нашим источникам, то Михаил Мясникович доказывал же необходимость этого производства тем, что эти трубы будут успешно применяться предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Независимые эксперты в свою очередь утверждают, что цельнотянутые бесшовные трубы нужны Беларуси в весьма ограниченном количестве (максимум 4 вагона труб в год), поскольку они используются только при ремонте ТЭЦ. Однако, говорят, Мясникович сумел убедить главу государства в том, что нужно выделить 150 миллионов долларов на реализацию трубного проекта. Когда проходило совещание у А.Лукашенко, оппонентов у этой сумасбродной идеи не нашлось вовсе.  Опять же, если верить нашим источникам, глава Академии наук является патентнообладателем в трубном производстве штампованных сталей.


В ходе строительства трудного цеха выяснилось, что кроме заявленной суммы, надо дополнительно инвестировать еще 100 миллионов долларов, которые в течение двух недель перетекли из резервного президентского фонда на счета «проверенных» фирм. Именно в то время специалисты завода писали докладные записки своему руководству, что столь дорогостоящий проект обречен на убыточность, так как по 1000 долларов за 1 тонну этих труб на них никто не позарится. Аналогичная продукция, производимая в США, России и Китае дешевле на 10-15 процентов.

Кроме того, в ходе монтажа необходимого оборудования для нового цеха выяснилось, что на некотором оборудовании полностью посему-то сошлифованы опознавательные знаки фирмы-изготовителя.

12:32 02/06/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии