Изъятое - вернуть

У кредиторов иностранного предприятия «Беламер компани», в отношении которого было возбуждено дело о банкротстве, появилась надежда вернуть хотя бы часть своих средств. Решением Верховного суда РБ отменено постановление суда первой инстанции об обращении в доход государства имущества предприятия, изъятого Брестской таможней.

А 27 мая суд Московского района Бреста вынес постановление о прекращении административного процесса в отношении ИООО «Беламер компани».
История с долгами ИООО «Беламер компани» тянется уже который год. Предприятие (учредителями которого стали американская фирма «Тауэр Компани Ист» в лице своего представителя Давида Богатина и его сын, гражданин России Сергей Богатин) было зарегистрировано в СЭЗ «Брест» в 2004 году, а уже в декабре 2005 года учредители приняли решение о его ликвидации. Богатиным в нашей стране не повезло дважды: мало того, что не заладился бизнес и фирма оказалась по уши в долгах, так к тому же против них было возбуждено уголовное дело (незаконное получение кредита), закончившееся тюремным заключением. Как выяснилось, крупно не повезло и их кредиторам. И в первую очередь – бывшим работникам предприятия, которым фирма задолжала в общей сложности около 49 млн рублей.
Впрочем, поначалу особого повода для беспокойства у кредиторов не возникло. Стоимость имущества ИООО «Беламер компани» позволяла полностью рассчитаться хотя бы с взыскателями 1-3 очереди. Увы, ликвидация предприятия шла ни шатко ни валко, ликвидационная комиссия предприятия сменила четыре состава, и в июне 2007 года хозяйственный суд Брестской области возбудил в отношении иностранного предприятия дело о банкротстве, назначив антикризисным управляющим Михаила Демьянца. Тогда и выяснилось, что у «Беламер компани» больше нет имущества, которым оно могло бы рассчитаться по долгам перед кредиторами.
Дело оказалось в следующем. В сентябре 2006 года распоряжением администрации СЭЗ «Брест» ИООО «Беламер компани» было исключено из состава резидентов зоны, вследствие чего возникла необходимость произвести повторное дек¬ларирование товаров, помещенных ранее в таможенном режиме свободной таможенной зоны. Речь шла об оборудовании для котельной и «ином технологическом оборудовании» стоимостью более 500 млн рублей, ввезенном фирмой в Беларусь к началу своей работы. По существующему законодательству, заново задекларировать это имущество предприятие должно было в течение двух месяцев. Срок «Ч» наступал 11 декабря 2006 года. Но за две недели до этой даты тогдашний председатель ликвидационной комиссии официально заявил о сложении с себя полномочий, новый приступил к своим обязанностям, когда все сроки были уже упущены, и в итоге у предприятия возникла еще и таможенная задолженность, которая к 1 июля 2007 года с учетом экономических санкций и пени составила 191 млн рублей.
 По истечении времени «Ч» Брестская таможня наложила арест на оборудование предприятия и передала в суд Московского района Бреста административный материал в отношении… неустановленного лица. Предполагалось, что раз до истечения предельного срока подачи таможенной декларации на предприятии отсутствовал человек, ответственный за ее подачу и надлежащую оплату таможенных платежей, то ответственность за административное таможенное правонарушение ложится на «неустановленное лицо». Законодательство же такую ситуацию трактует однозначно: если лицо, совершившее такое правонарушение, не установлено, то имущество, изъятое таможенным органом и являющееся предметом административного правонарушения, подлежит обращению в доход государства. Именно такое решение и вынес суд Московского района Бреста: оборудование ИООО «Беламер компани» предварительной стоимостью более 500 млн рублей подлежало обращению в государственную собственность.
Парадоксальность ситуации еще и в том, что оспорить решение суда в отношении неустановленных лиц практически невозможно: раз хозяин имущества отсутствует, то и отстаивать права собственника некому. Михаил Демьянец и консультировавшая предприятие юрист Галина Дребезова говорят, что добиться пересмотра дела (ну не может быть признано неустановленным официально зарегистрированное юридическое лицо!) удалось в первую очередь благодаря вмешательству областных властей. «Вертикаль» обратилась в прокуратуру Брестской области и Генеральную прокуратуру РБ с просьбой защитить интересы граждан. Речь шла о тех самых 20 бывших работниках «Беламер компани», которые по существующему законодательству имели перед всеми кредиторами первоочередное право на возврат задолженности по зарплате, но до сих пор ее так и не получили. 2 мая Верховный суд РБ удовлетворил протест Генерального прокурора РБ и отменил постановление суда Московского района Бреста. И на сегодняшний день с учетом того, что ИООО «Беламер компани» официально находится в процедуре банкротства, административный процесс в отношении предприятия прекращен.
По сути, изъятое у банкрота имущество должно быть ему возвращено. Но! Имущества как такового нет – оно уже обращено в доход государства. Часть оборудования на сумму около 120 млн рублей была продана. Другая часть – сдана в металлолом. Антикризисный управляющий видел его на площадках «Вторчермета». И теперь имеется лишь одна возможность вернуть предприятию его имущество и тем самым рассчитаться хотя бы с бывшими работниками – обратиться в Минфин с заявлением о возврате денежных сумм, поступивших в доход государства от реализации обращенного имущества. Дело только на первый взгляд кажется безнадежным. В практике брестских юристов такие прецеденты уже были. Другой вопрос, что времени это опять же может отнять очень много…
Кстати
Месяцем раньше председателем Верховного суда РБ было отменено еще одно постановление, вынесенное судом первой инстанции в отношении «неустановленного лица». Речь идет об административном деле по одному из брестских предпринимателей, ввозившему в Беларусь через границу транспортные средства в качестве товара, на которые таможенные органы наложили арест, а суд вынес решение об их обращении в собственность государства. Административное дело возвращено судьей в Брестскую таможню «для устранения недостатков».
07:36 03/06/2008




Loading...


загружаются комментарии