Продолжение агитации за строительство АЭС

При  выборе  площадки  для строительства  АЭС  в  Беларуси  главным условием является обеспечение безопасности, сообщил на пресс-конференции в понедельник в Минске первый заместитель  министра  природных  ресурсов  и  охраны  окружающей  среды Беларуси Александр Апацкий.
    


"При  выборе  площадки для АЭС в основу положено обеспечение полной экологической  безопасности. Стоит вопрос о выборе наилучших условий для строительства  АЭС  и даже не с точки зрения экономики, а с точки зрения экологии и безопасности", - заявил А.Апацкий.
    
При  этом  он  подчеркнул, что "выводы о площадке для строительства АЭС в Беларуси  будут  делать  не  только  белорусские  эксперты, но и международные,  в  том  числе представители МАГАТЭ, эксперты из Украины, России".      Рассказывая  о процессе выбора площадки для АЭС, А.Апацкий сообщил, что "наиболее  вероятные  площадки  выбирались  из  большого количества, анализировалась  информация о площадках еще со времен Советского Союза". Он сообщил,  что "проделаны геологические работы по исследованию состава почв, устойчивости,   бурилось  огромное  количество  скважин,  делались работы по сейсмоустойчивости, а также изучался радиационный фонд".
    
При  этом  А.Апацкий  отметил,  что экспертами также учитывался еще один момент - гидрологический. "Возле АЭС должен быть значительный объем водных ресурсов", - добавил он.       Первый замминистра также сообщил, что "разные площадки имели разную степень  изученности",  отметив, что не все они попали в список наиболее вероятных для строительства АЭС.      "Несмотря    на   это,   идет   их   изучение   для   того,   чтобы классифицировать.  Мы  должны  знать  и  изучить все площадки, для того,
чтобы была полная картина", - добавил А.Апацкий.

07:40 03/06/2008




Loading...


загружаются комментарии