Богданкевич предрекает неизбежность реформ

В Беларуси в январе-апреле 2008 года сальдо внешней торговли товарами приблизилось к 1,5 миллиардам долларов. По мнению экс-главы Нацбанка, это только начало.

«Тенденция роста отрицательного сальдо внешней торговли наметилась в стране еще в 2006 году, а сейчас лишь продолжает усугубляться», - заявил пресс-центру Хартии’97 экс-глава Нацбанка страны Станислав Богданкевич.

«Вместо того, чтобы бороться с огромными затратами и энергоемкостью нашей промышленности при помощи технологического перевооружения, нанотехнологий и реальной рыночной конкуренции, что обеспечило бы действительный рост производства и более высокие объемы экспорта белорусских товаров, власти борются с поступлением в страну товаров народного потребления, объем которых в общем объеме торговли чрезвычайно, я бы даже сказал, ничтожно мал», - считает экономист.

«Сегодня Беларуси не по силам заниматься фундаментальными исследованиями, в стране для этого недостаточно денег, а большинство лучших умов работает за рубежом. В Европе, США и даже уже в России и научная база, и условия гораздо привлекательнее. Поэтому нам надо оперативно внедрять мировые достижения в нашу экономику, а не пытаться искусственно поддерживать то, что есть, лишь слегка модернизировав. Несмотря на усилия правительства, белорусская промышленность остается крайне энергозатратной, а энергоносители мы покупаем в России, с которой и самый большой показатель минуса в торговом обороте», - поясняет ситуацию Станислав Богданкевич.

В итоге Беларусь имеет то, что имеет. Если еще пару лет назад совокупный внешний долг страны составлял 6 миллиардов долларов, а сегодня он уже превышает 13 миллиардов, и есть все основания полагать, что к концу этого года будет составлять не менее 15 миллиардов. «И это при том, что сейчас идет огромное субсидирование белорусской экономики со стороны России. Если раньше при стоимости газа в 100-120 долларов, мы платили 40-50, то сейчас мы платим 120, когда газ стоит больше 300. Получается вместо прежних в среднем 60 долларов на каждой тысяче кубометров, в этом году мы получаем в качестве дотаций 200 долларов. Однако это почему-то не спасает белорусскую экономику. Более того, мы еще берем в России кредиты на оплату энергоносителей. Таким образом, растет не только внешнеторговое сальдо, но и внешний долг», - говорит экономист.

И выход тут один, другого еще никто в мире не придумал – это глобальные экономические реформы, а не демагогия вокруг них. «В первую очередь, надо дать свободу предпринимательству, ограничить государственный контроль за бизнесом и создать равные условия для конкуренции частных и государственных предприятий. В развитых странах доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны доходит до 70%, а в Беларуси этот показатель, по разным данным, составляет лишь 10-15%. Но тут экономика уже неотделима от политики. Финансово независимый человек захочет жить в свободной стране», - полагает Станислав Богданкевич.

07:49 03/06/2008




Loading...


загружаются комментарии