Граждане еще не знают, что в мае услуги ЖКХ подорожали

В мае белорусское правительство втихаря подняло тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Причем, как водится у нас -- задним числом. Большинство граждан только в середине июня, после получения жировок узнают, что за май им придется заплатить за квартиру и израсходованную электроэнергию на несколько долларов больше.

Граждане еще не знают, что в мае услуги ЖКХ подорожали

По наблюдениям белорусских гидрометеорологов, нынешний май в Минске оказался самым холодным и мокрым за последние 50 лет. Несложно догадаться, что в условиях отключенного отопления (а у части Минска была отключена еще и горячая вода) и неожиданно низких температур для мая основным источником тепла в квартирах горожан стали электрообогреватели. Они ведь еще не знали, что правительство без всякого «гвалта» взяло и повысило тарифы на электроэнергию. Причем, не на какие-то там 2-3 процента, а на целую четверть.

Согласно постановлению Совмина от 14.05.2008 N 674, с 1 мая тарифы на электроэнергию поднялись для квартир, оборудованных электроплитами - с 84 рублей за 1 кВт*ч до 105 рублей, а для всех остальных – со 116 рублей до 145 рублей за 1 кВт*ч. То есть теперь за 100 кВт*ч семьи, где есть электроплита, заплатят на 2100 рублей больше, а те, у кого плита газовая – на 2.900 рублей. Таким образом, к оплате коммунальных услуг добавился как минимум 1 доллар. Вместе с тем, сегодня мало кому удается уложиться в 100 кВт *ч в месяц, если семья живет полноценной жизнью и пользуется современными бытовыми приборами.

-- Эта новость меня очень расстроила, – поделился с корреспондентом «Завтра твоей страны» один дедушка, которому, впрочем, еще далеко до пенсии. – У меня сейчас живет дочь с мужем и новорожденным ребенком – мы весь месяц включали электрообогреватель, чтобы в квартире поддерживалась нормальная температура. Ребенок родился слабеньким и на первых месяцах жизни очень важно, чтобы не было никаких простуд. К тому же стиральная машина работала практически каждый день, да и детское белье приходилось все время гладить – досушивать, ведь из-за постоянных дождей оно практически не сохло.

-- Весь месяц помимо стиральной машины пользовалась еще и электрочайником, грела воду, потому что с 11 мая горячую воду у нас отключили – рассказывает женщина, проживающая в квартире с электроплитой. -- Обогревателя у меня нет – не по карману, старалась побольше готовить, что-то испечь, чтобы хоть как-то обогреть квартиру. Сейчас даже боюсь смотреть на показание счетчика. У меня была небольшая задолженность по электроэнергии, думала, постепенно погашу, когда отключат отопление - летом все-таки меньше расходуется электроэнергия. Теперь придется «гасить» по новым тарифам.

Отметим, что повышение тарифов на электроэнергию – самое чувствительное, но не единственное повышение тарифов на ЖКУ, предпринятое правительством в мае. Так, на 10% повышены тарифы за техобслуживание – с 240,3 до 264,6 рубля в месяц за 1 кв. метр общей площади жилого помещения. То есть за квартиру общей площадью в 50 кв. м. придется заплатить примерно на 1.200 рублей в месяц больше. Аналогичную сумму ежемесячно мы отчисляем на капремонт. Таким образом, к оплате услуг добавится еще как минимум 1 доллар.

Повышен тариф и на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения – с 1 мая он составит 37580,7 рубля за 1 Гкал вместо 36355,5 рубля за 1 Гкал. Оценить, насколько вырастет оплата услуг в ежемесячном исчислении для отдельного потребителя довольно сложно, так как это зависит во многом от того, установлены ли счетчики в доме и квартире, а также от количества этих самых гигакалорий, которые тратит то или иное ЖКХ на подогрев воды в кране или батарее отопления. По крайней мере, у автора этого материала, проживающей вдвоем с ребенком в двухкомнатной квартире (без счетчика воды), во многом именно за счет увеличения количества гигакалорий на подогрев одного кубометра воды (это при аномально теплой зиме!), квартплата зимой этого года (после повышения тарифов с 1 января) выросла по сравнению с прошлым годом вовсе не на 5 долларов, как нам обычно обещают для двухкомнатной квартиры и семьи из трех человек, а на все 10 долларов – это при том, что тариф на подогрев воды в начале года не менялся вовсе. Свою лепту в эту «аномалию», конечно же, внесло и увеличение количества потребляемой воды – так как тарифы на воду и канализацию выросли с начала текущего года на 25 и 65% соответственно, местные жилищно-коммунальные службы не преминули воспользоваться этим и добавили всем, у кого нет счетчиков воды, пару-тройку «лишних» кубометров.

Очевидно, что превышение планки в заветные 5 долларов ощутят на себе и все остальные плательщики в октябре, когда им приведут расчет за отопление по новым тарифам, если, конечно, до этого времени тариф на отопление не поднимется еще раз.

Так или иначе, но с учетом данного повышения тарифов весьма странными кажутся заверения правительства, что оно намеревается удержать инфляцию в текущем году в заданных рамках – 6-8%.

Уже по итогам первых четырех месяцев, как известно, она составила 5,3%. Особо обращает на себя внимание тот факт, что за апрель инфляция составила более 1-1,2%, несмотря на то, что в прошлом году в апреле наблюдалось общее снижение цен, причем именно за счет услуг ЖКХ. Так как часть услуг просто была выключена – в апреле отключили отопление, то в соответствии с применяемой у нас методологией определения индекса цен, уровень платежей за эти услуги снизился, и статистика показала снижение инфляции. В этом же году такого эффекта отключение отопления не дало, и Минстат в разделе оплата ЖКХ не заметил никаких изменений по сравнению с мартом. Хотя в прошлом году оплата ЖКУ по статье отопление «упала» по сравнению с мартом на 24,4%! Будем считать, что у Минстата поменялась методика, но тогда влияние роста тарифов на услуги ЖКХ в мае, особенно за счет роста цен на электроэнергию может оказаться весьма внушительным.

Между тем, министр экономики Николай Зайченко еще совсем недавно убеждал всех на заседании президиума Совмина в том, что рост цен в мае не превысит 1%.По словам Николая Зайченко, Минэкономики продолжит реализацию системных мер, принятых правительством по ограничению инфляции. Оказалось, что системные меры пока направлены как раз на повышение цен. Ведь помимо повышения тарифов на услуги ЖКХ (эти тарифы у нас повышает правительство) само Министерство экономики также «системно» с 15 мая повысило еще и отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия. И опять-таки без всякой широкой огласки. Причем, в текущем году Минэкономики поднимает предельные отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия ежемесячно, и они уже подняты более чем на 3% с начала года.

17:49 03/06/2008




Loading...


загружаются комментарии