Белорусской экономике надо 50 миллиардов долларов

В нынешнем году правительство Беларуси планирует утроить объем привлеченных иностранных инвестиций по сравнению с 2007 годом, сообщил премьер страны Сергей Сидорский. По его словам, власти рассчитывают на приток 17 млрд долл. против 5,4 млрд в прошлом году. А в ближайшие пять лет Минск намерен привлечь в экономику страны более 80 млрд долл. Речь идет о суммарном объеме государственных, частных и прямых иностранных инвестиций, а также доходов от приватизации.
    

Белорусской экономике надо 50 миллиардов долларов

По словам премьера, для этого правительство планирует за три года "глубоко реформировать экономику", чтобы «войти в число 30 стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса». Одним из шагов в этом направлении стала отмена в марте этого года института «золотой акции», позволявшего вводить государственное управление на приватизированных предприятиях.
   
В своих далеко идущих планах Минск рассчитывает на сотрудничество не только с российским бизнесом, но и с компаниями из стран Европы и Ближнего Востока, а также из Китая. Осенью Беларусь собирается провести инвестиционный форум в Лондоне. «Мы хотим выйти на европейские площадки для продвижения нашего экономического потенциала», -- пояснил премьер Сидорский.
   
Сергей Сидорский рассказал «Времени новостей» о проектах, которые могут быть реализованы российским бизнесом. Среди них включение Минского автозавода в структуру холдинга «Русские машины». По словам премьера, белорусский президент «одобрил этот проект». Кроме того, россияне (компания "Северсталь"), австрийцы и немцы соперничают за проект по созданию сталелитейного и листопрокатного производства на базе Белорусского металлургического завода.
   
О перспективах привлечения инвестиций в белорусскую экономику «Времени новостей» рассказал вчера экс-министр внешних экономических связей Беларуси Михаил Маринич.
   

-- Почему правительство уделяет столь большое внимание привлечению инвестиций?
-- В экономике накопилось немало проблем: основные фонды изношены, конкурентоспособность производимой в стране продукции невысока. Белорусской экономике необходима модернизация, для проведения которой требуются инвестиции как в виде финансовых вложений, так и в виде технологий. По моим оценкам, белорусская экономика нуждается в привлечении как минимум 50 млрд долларов.
   

-- Правительство хочет привлечь 80 млрд долл. Это возможно?
-- Без реформирования законодательства это нереально. Да, правительство заинтересовано в привлечении инвестиций. Но у правительства оказываются связаны руки, когда речь заходит о реформах в сфере бизнеса.

-- Но ведь Минск принял ряд мер, был отменен институт «золотой акции»...
-- Корень злa не в «золотой акции». Необходимо прозрачное, стабильное и понятное для всех законодательство. Инвестиции должны привлекаться на конкурсной основе. Для всех бизнесменов должны быть равные условия -- независимо от того, из России они или откуда-то еще. Пока можно говорить лишь о декларации намерения создать привлекательный инвестиционный климат. Вопросы приватизации и инвестиционных проектов решаются по договоренности между определенными компаниями и высшей государственной властью -- именно это и ограничивает приток инвестиций. Проведение открытых тендеров с прозрачными и равными для всех условиями позволило бы привлечь в экономику гораздо больше средств.

 

09:18 04/06/2008




Loading...


загружаются комментарии