В ожидании новых санкций

Накануне сессии Международной организации труда министр труда и социальной защиты Беларуси Владимир Потупчик встретился с председателем Конгресса демократических профсоюзов Александром Ярошуком.



Встреча прошла в двустороннем формате 29 мая, накануне отъезда Александра Ярошука в Женеву, где 5 июня Комитет по нормам и стандартам МОТ рассмотрит «белорусскую проблему».
Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук и министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик обсудили ситуацию, связанную с выполнением правительством 12 рекомендаций Международной организации труда (МОТ). Разговор, по словам Ярошука, «не был простым». Сложившееся положение «усугубляется тем, что истекший год не зафиксировал каких-либо прорывов в устранении нарушений прав профсоюзов в стране, и можно вполне прогнозировать как принципиальность оценок действиям правительства со стороны членов Комитета по нормам и стандартам МОТ, так и жёсткость принимаемых ими решений».
«Создавалось впечатление, что впервые за всё последнее время правительство наконец-таки начинает осознавать, сколь губительными для страны могут быть последствия конфликта с Международной организацией труда (МОТ) и Европейским союзом по поводу несоблюдения прав профсоюзов, какой угрозе подвергает оно экономику страны, продолжая политику игнорирования выполнения рекомендаций МОТ. Несомненно, это для нас позитивный момент. И если мы будем видеть, что имеем дело с заинтересованным желанием исправить ситуацию, а не с очередной попыткой манипуляций независимым профсоюзным движением и международным общественным мнением, мы будем готовы к поиску компромиссных решений уже в ходе самой Конференции в Женеве, - заявил в интервью газете «Товарищ» председатель БКДП А.Ярошук.

 

13:45 04/06/2008




Loading...


загружаются комментарии