Не все тот инвестор…

Белорусские власти пока не получили ответа от российской компании ОАО «Сибур - Минудобрения», которой еще в середине мая белорусская сторона адресовала свое видение участия в приватизации и развитии ОАО «Гродно-Азот».


По информации «Ежедневника», существуют два взаимоисключающих варианта сотрудничества. Один из них предполагает продажу пакета действующего производства. Второй заключается в создании СП по строительству и эксплуатации нового азотного комплекса с контрольным пакетом у российской компании. Принципиальная разница в этих подходах дает основания прогнозировать, что переговоры будут сложными.
При количественном интересе к белорусскому рынку со стороны иностранных инвесторов приходится констатировать, что качественный показатель, выражающийся числом новых СП и ИП и объемом прямых инвестиций, остается крайне низок. Большая часть проектов находится в переговорной стадии, которая в некоторых случаях тянется годами. В этом плане наиболее показательна история с попытками потенциальных инвесторов подобраться к белорусским нефтеперерабатывающим заводам. Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» соответственно для ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «ЛУКойл» являются перманентным объектом интереса (и переговоров) на протяжении всех последних лет. Аналогична ситуация и с «Беларуськалием» - последний заход по возможности создания на его базе СП со стороны ОАО «Уралкалий» был сделан весной прошлого года.
Весьма значителен процент отказов, когда сами власти дают от ворот поворот потенциальным инвесторам. За 2007 год и начало 2008-го его получили 17 потенциальных инвесторов. В их числе, например, фигурировал и пивоваренный холдинг BBH, предлагавший инвестирование в ОАО «Криница». Причины отказов в каждом случае разные.
Могилевские власти недавно отвергли предложение известной немецкой туристической компании TuS Reisenbuero о совместном проекте на базе гостиницы «Могилев» и гостиничного комплекса «Бристоль». Мотивация: справимся самостоятельно за счет средств самих организаций и кредитов «Белинвестбанка». Минздрав отклонил проект израильской компании Alishech, предлагавшей организовать производство плазмы крови, так как имеет контракты на ее производство за рубежом. По упоминавшемуся «Гродно-Азот» существовало предложение литовской компании Vakura medienos grup. Литовский инвестор был готов вложить в производство в Гродно карбамидоформальдегидных смол. Но оказалось, что в «Белнефтехиме» существует аналогичный проект, который будет реализовываться за счет белорусских ресурсов.
Зачастую предлагающаяся производственная база не может удовлетворить щепетильных к высоким технологиям инвесторов. Недавно было зарегистрировано СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод», соучредителем которого стала российская группа «Гранд-экспресс». Россиян предложенная площадка устроила, а вот инвестора из Южной Кореи - компанию Daehwa Plant, планировавшую с помощью Минпрома создать в Беларуси производство грузовых и специальных железнодорожных вагонов - нет.
В апреле текущего года концерном «Беллесбумпром» и литовской компанией VGM активно обсуждался проект по созданию крупного деревообрабатывающего производства. Весомость ему придавало хоть и не прямое, но участие в нем шведского гиганта IKEA. Однако в итоге стороны не пришли к единому знаменателю, поскольку литовцам с белорусской стороны в качестве производственной площадки было предложено обанкроченное на данный момент ОАО «Мозырьдрев».
Поэтому нужно очень осторожно подходить к заявлениям чиновников, уверяющих, что инвестиционный климат в стране начал меняться и к нам уже валом повалили инвесторы. Из почти 80 инвестиционных проектов, которые включены сегодня в список перспективных (в белорусском понимании: допущенных властями и не отозванных самими инвесторами), по половине даже нет бизнес-планов.


 

10:25 07/06/2008




Loading...


загружаются комментарии