Посол России пугает Беларусь ценой на газ

Цена на газ для Беларуси может превысить 200 долларов, заявил 9 июня посол России в РБ Александр Суриков. "Мне сложно сказать, какая цена будет в 2009 году. Это будет или близко к 200 долларам, или чуть-чуть за них", - заявил он.



Комментируя тот факт, что в проекте белорусского бюджета на 2009 год на данный момент заложена цена газа 140 долларов, Суриков сказал: "Это воля любого государства. Можно заложить и меньше".

Говоря о стоимости газа к 2011 году, посол не исключил, что цена газа может достичь 400 долларов и даже превысить эту сумму, и добавил, что "в любом случае для Беларуси цена будет ниже западноевропейской".
Российско-белорусским контрактом на поставку газа предусмотрена возможность повышения цены не более один раз за год и не более чем на 7%.

Посол также сообщил, что российская сторона по-прежнему настаивает на отмене неналоговых отчислений "Белтрансгаза": "Белорусская сторона снизила со второго полугодия объем отчислений до 8,1%, но переговоры по-прежнему идут. Российская сторона голосует против, но пока в связи с тем, что "Газпромом" оплачено только 25% акций "Белтрансгаза", российские голоса в меньшинстве".

Как сообщал ранее "Интерфакс", с июля текущего года власти Беларуси снизили для ОАО "Белтрансгаз" норматив отчислений в инновационный фонд Минэнерго до 8,1% себестоимости продукции с 19%, что было предусмотрено законом о бюджете. Однако "Газпром" категорически возражает против любых отчислений, но пока в составе наблюдательного совета представители "Газпрома" находятся в меньшинстве.

"Газпром", которому сейчас принадлежит 25% акций ОАО "Белтрансгаз", в марте инициировало отмену отчислений "Белтрансгаза" в инновационный фонд Минэнерго. Российский участник АО рассматривает неналоговые отчисления в качестве условий, ухудшающих деятельность инвестора в Беларуси, и считает, что такая практика противоречит соглашению о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью. Газпром" доведет свою долю в "Белтрансгазе" до 50% в начале 2010 года, заплатив за акции белорусской ГТС 2,5 млрд долларов.

Цену в 200 долларов белорусское правительство «в уме» все-таки держит, хотя в открытую и не заявляет, сообщает БелаПАН. Так, в основу подготовленной недавно концепции прогноза социально-экономического развития на 2009 год было заложено два варианта стоимости голубого топлива. Первый предполагал уже неактуальные, похоже, 128 долларов (такая цена действует для Беларуси со второго квартала), а второй — 200 долларов за тысячу кубометров.

На минувшей неделе премьер-министр Сергей Сидорский, напоминает издание, уверенно уверенно докладывал президенту о том, что правительство при формировании бюджета на 2009 год исходит из цены на российский газ в пределах 140 долларов за 1 тысячу кубометров.

То же самое чуть раньше утверждал и вице-премьер Андрей Кобяков. «Пока в прогнозе бюджета на 2009 г мы предусматриваем цену в размере 140 долларов. В принципе, это реальная цифра. Она исходит из параметров, которые сторонами рассмотрены при подготовке соглашения 2006 года. И мы собираемся на него ориентироваться», — сказал 25 апреля журналистам вице-премьер.

 

 

 

 

 

 

 

07:41 10/06/2008




Loading...


загружаются комментарии