Поставщики кондиционеров жду коллапса

С 1 июля 2008 года белорусский рынок бытовых кондиционеров может быть полностью парализован, полагают поставщики этой продукции в Беларусь.

Поставщики кондиционеров жду коллапса

Причина в том, что с июля все реализуемые в Беларуси кондиционеры должны маркироваться этикетками энергетической эффективности, получение и подтверждение которых может стать проблематичным для ряда участников рынка. В госорганах процедуру считают формальной и связывают начавшуюся панику с тем, что многие компании работают либо по «серым» схемам, либо через множество фирм-посредников.
В начале июня все поставщики бытовых кондиционеров в Беларусь получили письма Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС), которыми компании были предупреждены о том, что с 1 июля 2008 года вводится обязательное подтверждение соответствия на бытовые кондиционеры. Указанная продукция должна маркироваться этикетками энергетической эффективности. Причем для актуализации действующих сертификатов на реализуемые кондиционеры в органы стандартизации следует представить пакет документов до 16 июня.

Такие требования вызвали противоречивую реакцию участников рынка. «Намерения благие, тем более что во всем мире действуют программы энергосбережения. Если бы не некоторые процедурные вопросы. Письмо датировано 12 мая, в компании получили его 3 июня, документы предоставить необходимо до 16 июня. Сроки, мягко говоря, небольшие. А предоставить нужно копии протоколов испытаний кондиционеров, проведенных производителем в аккредитованных лабораториях. Все необходимые данные, если не указание класса, то значение холодо (тепло) производительности и потребляемой мощности, есть в технической документации для каждой модели кондиционера. Достоверность сведений, представленных в технической документации, признана БелГИСС выдачей сертификатов соответствия. Зачем необходимы именно протоколы испытаний кондиционеров от производителя? Происходит все это в разгар сезона. Где господа из БелГИСС были раньше?»,- говорится в письме в редакцию «БДГ» от одной из компаний, занимающихся поставкой кондиционеров в Беларусь.

В БелГИСС такие доводы называют необоснованными. Как пояснил начальник отдела сертификации продукции и услуг БелГИСС Виктор Ковальчук, Постановление Госстандарта, которым было установлено подтверждение соответствия энергоэффективности на бытовые кондиционеры, вышло еще в декабре 2007 года. В перечень вошли также холодильники и морозильники, стиральные машины с процессом отжима, посудомоечные машины, а также лампы накаливания общего назначения и электрические энергосберегающие лампы. «Письма могло вообще не быть, никто не обязан был его высылать. Но мы были обеспокоены, что за месяц до крайнего срока подачи документов, никто из поставщиков кондиционеров не только не предоставил документы, но даже не обратился за пояснениями»,- говорит В.Ковальчук.

По словам собеседника, все белорусские стандарты энергоэффективности идентичны европейской директиве. Зарубежные производители проводят необходимые испытания, и БелГИСС требует от поставщиков копии их протоколов, можно даже на языке оригинала. При этом загвоздку с предоставлением документов многими компаниями В.Ковальчук объяснил тем, что некоторые из них работают с «серым» импортом, другие «через третьи-четвертые руки», когда армия посреднических компаний не позволяет добраться до головной компании-производителя.

В случае, если компании не сумеют предоставить в органы стандартизации и сертификации необходимые протоколы испытаний, они вынуждены будут либо прекратить деятельность в Беларуси на неопределенный срок, либо проводить испытания самостоятельно. Это не так просто – в Беларуси нет лабораторий, испытывающих кондиционеры, поэтому образцы продукции придется отправлять за границу. Но на это потребуется время и дополнительные траты.

«Я допускаю, что после первого июля многие фирмы, в том числе продающие очень известные марки, не смогут продавать кондиционеры в Беларуси»,- заявил В.Ковальчук. Продавцы кондиционеров в свою очередь уже прочат значительные убытки не только своих фирм, но и большинства климатических компаний Беларуси.

 

07:42 10/06/2008




Loading...


загружаются комментарии