Александр Ярошук: «Цены на продовольствие до конца года должны вырасти не менее, чем на 22-24%»

Белорусское правительство повысило закупочные цены на крупный рогатый скот в среднем на 10%. Таким образом, оно надеется снизить убыточность производства говядины, рентабельность которой за прошлый год составляла минус 35%.


Александр Ярошук: «Цены на продовольствие до конца года должны вырасти не менее, чем на 22-24%»

Экс-заместитель Минского облисполкома, курировавший в свое время аграрный сектор области, Александр Ярошук считает, что данные меры недостаточны и неэффективны. Согласно прогнозам эксперта, цены как на говядину, так на другие продукты в Беларуси до конца года вырастут на 22-24 процента.

- Уже можно говорить, что вслед за повышением  закупочных цен на говядину вырастут на нее и цены розничные, - прогнозирует Ярошук. - Не так быстро, как в соседних странах, но все равно цены на белорусские харчи вряд ли будут сильно отличаться от цен на продуты питания в Польше, Литве, России, Украине и Латвии. К тому же, данное повышение цен далеко не последнее. По прогнозам аналитиков сельскохозяйственного рынка, да и по моему глубокому убеждению, цены на основные виды продовольствия вырастут где-то на четверть. И никакими административными мерами этот рост не удержать. Мы, как это для кого-то парадоксально ни звучит, живем в стране с открытой экономикой. Но тут есть одна серьезная закавыка. Средняя зарплата в Польше составляет 1400 долларов, в Литве – 1000, в той же России – уже больше 500. Там и данный рост цен будет переноситься значительно легче, чем у нас.
А все заявления нашего руководства о том, что мировой продовольственный кризис представляет благо для нашей страны - не более, чем мыльный пузырь. Должен напомнить: экспорт белорусской мясной продукции датируется правительством. Посему кроме убытков казне и дополнительного беремени для наших налогоплательщиков он ничего собой не представляет. И в теперешней ситуации вокруг белорусского агропромышленного сектора я не вижу пока никакого оптимистичного начала. Бразильская, индийская говядина на самом привлекательном для нас российском продовольственном рынке на данный момент дешевле белорусской. Чтобы снизить цену на экспортируемую мясную продукцию, нужно коренным образом менять всю систему производства, переработки и продажи готовой продукции в отечественном сельском хозяйстве, что на данный момент представляется маловероятным.

07:46 10/06/2008




Loading...


загружаются комментарии