Объединят ли сахарные заводы России и Беларуси?

Российские сахарные заводы заинтересованы в объединении активов с белорусскими предприятиями. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что конкретные переговоры по данной теме пока не ведутся, но этот вопрос требует обсуждения.

Александр Суриков напомнил, что Беларусь взяла на себя вынужденные самоограничения по экспорту сахара в Россию, и в текущем году его объем составит 100 тыс.т. Ведутся переговоры по поставкам белорусского сахара в Россию в 2009 году.

"Сахар, вырабатываемый из сырца, на $50 дешевле, чем свекловичный. Вопрос в том, как поделить эти $50 между российскими и белорусскими сахаропроизводителями", - сказал дипломат.

"Мы высказывали свою точку зрения по этому вопросу: надо разумно объединить активы белорусских и российских предприятий, и тогда не будет ограничений и будет единая цена", - отметил он. Все равно рынок сахара в России является дефицитным, и новый уровень сотрудничества белорусских и российских сахаропроизводителей мог бы поставить все на свои места, считает Александр Суриков.

Отвечая на вопрос о ходе реализации соглашения о мерах по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Беларусью, посол отметил, что "пока есть примерно 40 разногласий по поставкам ресурсов из России в Беларусь и из Беларуси в РФ". Переговоры идут сложно, но этот процесс может быть ускорен, если стороны признают влияние роста цен на энергоресурсы на конкурентоспособность белорусских производств в сравнении с аналогичными российскими, и будут приняты соответствующие меры по поддержке их белорусским государством или из союзного бюджета.

 

07:47 10/06/2008




Loading...


загружаются комментарии