Лукашенко велел вернуть Литве конфискованные микроавтобусы

Государственный таможенный комитет Беларуси вынужден вернуть Литве изъятые после выставки «Минский автосалон» автокемперы «Фиат-Дукато» и «Вольво ХС-90». Как сообщила пресс-служба ГТК, вернуть микроавтобусы приказал сам Александр Лукашенко.

Транспортные средства были ввезены в Беларусь для выставочной деятельности, рекламы и изучения спроса в ходе выставки «Минский автосалон» в рамках заключенного субъектами хозяйствования Беларуси и Литвы внешнеэкономического договора безвозмездного пользования.

Согласно действующему таможенному законодательству товары, ввозимые на таможенную территорию Беларуси для выставочных целей, подлежат обязательному таможенному оформлению. Однако, утверждает ГТК, декларации на заявление соответствующего таможенного режима в отношении ввезенных автомобилей не были представлены, что и явилось основанием для задержания.

По словам литовской стороны, микроавтобусы были ввезены в Беларусь по всем правилам. Об этом заявил 21 мая вице-министр хозяйства Литвы Витаутас Наудужас и попросил белорусские власти разобраться с данным инцидентом.

Лукашенко, похоже, решил не вдаваться в детали, кто прав в этой истории, а кто нет. На кону – инвестиционный имидж и столь необходимые режиму поступления в инвалюте. Ради этого чего только не сделаешь...


 

07:49 10/06/2008




Loading...


загружаются комментарии