Белорусский КГБ арестовал литовского бизнесмена

Сотрудники КГБ Беларуси арестовали живущего в Минске предпринимателя, гражданина Литвы Гинтаса Зегериса, сообщает Delfi.lt со ссылкой на газету Lietuvos rytas. Арест был произведен 3 июня, однако СМИ узнали о нем только неделю спустя.

Предпринимателя подозревают в посредничестве при даче взятки. При этом, по информации источников газеты, официальные обвинения ему пока не предъявлены. Сообщается также, что 3 июня был арестован деловой партнер Зегериса Михаил Шавелизон.

Гинтас Зегерис, как отмечает издание, работает в белорусской столице более десяти лет. У него есть разрешение на постоянное проживание в республике. Каким конкретно бизнесом он занимается, газета не уточняет.

Посол Литвы в Белоруссии Эдминас Багдонас заявил, что пока к нему не поступала официальная просьба соотечественника о помощи. Издание отмечает, что до тех пор, пока бизнесмен не обратится к дипломатам, они не могут вмешиваться в происходящее.

Отметим, что в январе 2008 года в Белоруссии был задержан литовский предприниматель Альвадас Яблонскис - глава Литовской ассоциации таможенных посредников. Его обвинили в нарушениях при оформлении таможенных документов. Яблонскис до сих пор находится под стражей.

Комментируя его задержание, замминистра экономики Литвы Витаутас Наудужас заявил, что бизнесмен пострадал из-за запутанного белорусского законодательства. "К закону задним числом была принята поправка, и он (Яблонскис) должен был пересчитать бухгалтерию, но не успел это сделать", - пояснил чиновник. Он добавил, что "закон в Белоруссии можно трактовать по-разному, и соседи этим пользуются".

 

15:51 10/06/2008




Loading...


загружаются комментарии