Экстренное рассмотрение

Законопроект об использовании атомной энергии депутатам настоятельно рекомендуют рассмотреть форсированными темпами: первое чтение намечено на 10 июня.

Не прошло и полгода с момента принятия окончательного решения о строительстве в стране АЭС, а необходимая для развития ядерной энергетики законодательная база уже подготовлена. Пока, правда, в авторской редакции. Хотя если учесть, что депутатов очень уж торопят с рассмотрением (поступивший вечером 2 июня в Палату представителей проект закона об использовании атомной энергии был снабжен припиской из Администрации президента: "рассмотреть в первом чтении в авторской редакции 10 июня"), вряд ли предложенный разработчиками вариант будет сильно отличаться от окончательного.

Это же касается и второго законопроекта, появившегося благодаря решению о строительстве АЭС, — о радиационной безопасности. Он в Палату представителей еще не поступил, но уже известно, что в первом чтении его депутатам "рекомендуют" рассмотреть 17 июня.

Согласно регламенту, любой поступивший в Палату представителей документ попадает в Овальный зал только с одобрения профильной комиссии. Поэтому уже 4 июня Постоянная комиссия ППНС по промышленности, ТЭКу, транспорту, связи и предпринимательству собралась на экстренное заседание. Во многом оно было чисто формальным: получившие законопроект на руки за день до этого депутаты были лишены возможности даже изучить его, не говоря уже о подготовке поправок. Да и рекомендация Администрации президента превращала заседание в мероприятие для галочки.

Безусловно, такая спешка понравилась не всем членам комиссии. "Я не понимаю, зачем так торопиться? — возмущалась Татьяна Сафроненко. — Принимать за два дня такой важный законопроект — это нонсенс! Ну что случится в масштабах страны, если мы рассмотрим его не 10 июня, а 13-го или 17-го?".

Однако ее коллеги призыв не услышали и большинством голосов рекомендовали вынести проект закона в Овальный зал. Следует заметить, что после принятия документа в первом чтении (а это произойдет почти со 100-процентной вероятностью) внести существенные, то есть концептуальные, поправки в законопроект будет невозможно. При этом уже на заседании комиссии выяснилось, что авторский вариант документа далеко не безупречен и в некоторых пунктах пересекается с проектом закона о радиационной безопасности. Нестыковки нужно устранять, признали депутаты. Не сказали только — когда.

Несмотря на то, что принятие закона об использовании атомной энергии — дело заведомо решенное, замминистра энергетики Михаил Михадюк счел нужным проинформировать членов комиссии как об основных его положениях, так и о ситуации со строительством АЭС в целом.

Планируется, что мощность АЭС в Беларуси составит 2 тыс. МВт, первый ее блок намечено ввести в эксплуатацию в 2016 году, второй — в 2018 году. Ни с площадкой для будущей станции, ни с реактором пока определенности нет.

Ядерные реакторы выпускают в трех странах мира: Франции, России и США. По поводу последней страны М. Михадюк отметил: "У них реакторы третьего поколения, самые надежные, но сами понимаете: у нас отношения с ними не очень хорошо складываются". По словам М. Михадюка, всем производителям были направлены предложения по сотрудничеству. Если заинтересованность выразят несколько компаний, будет объявлен тендер и выбран оптимальный вариант. Безусловно, с точки зрения цены наиболее привлекателен сейчас российский производитель, заметил замминистра.

Строиться атомная станция будет на одной из трех возможных площадок: Кукшиновской, Островецкой или Краснополянской. Министерство энергетики склоняется в пользу Кукшиновской, так как от Островца 30 км до Вильнюса, и литовцам может не понравиться соседство с АЭС, а в Красной Поляне при более детальном обследовании были обнаружены залежи мела.

Остро стоит проблема и с кадрами для белорусской АЭС: хорошие специалисты на вес золота, тем более что их не очень много. Подготовка специалистов будет вестись в четырех вузах, параллельно сотрудники действующих электростанций будут отправляться на стажировки за границу. Как подчеркнул М. Михадюк, по международным требованиям штат атомной электростанции должен быть укомплектован на 100% за два года до пуска.

Привел чиновник и данные статистики: сегодня в мире эксплуатируется 442 ядерных реактора. Например, во Франции 75% электроэнергии производится на атомных станциях. Сейчас новые атомные электростанции строятся в Болгарии, Финляндии, Франции, Китае, Индии, Иране, Японии. "Даже Объединенные Арабские Эмираты, которые имеют большие запасы органического топлива, подписывают контракт на строительство АЭС. Там понимают, что запасы углеводородов не бесконечны, и создают собственную ядерную энергетику", — добавил замминистра.

Он подчеркнул, что современное оборудование и технологии обеспечивают новый уровень надежности и безопасности АЭС. "Конечно, все системы безопасности атомных станций за прошедшие десятилетия полностью пересмотрены. Сегодня реакторы как Российской Федерации, так и Франции, США и других стран-производителей — это оборудование нового поколения, которое отвечает самым современным требованиям по надежности и безопасности и соответствует нормам МАГАТЭ", — отметил М. Михадюк. Согласно расчетам, вероятность серьезных аварий на современных АЭС составляет одну аварию на миллион реакторо-лет.

Заместитель министра энергетики не назвал сумму, которую потребуется вложить в строительство отечественной атомной станции, ни депутатам, ни журналистам, ограничившись обтекаемым замечанием о том, что конкретная цена — это предмет переговоров с поставщиками оборудования. Но для сравнения он привел следующие данные: проект по строительству энергоблока мощностью 1,6 тыс. МВт, который реализуется в Финляндии компанией Areva, оценивается в сумму более 3 млрд. USD.

 


 

07:15 11/06/2008




Loading...


загружаются комментарии