Станислав БОГДАНКЕВИЧ: «Золотовалютные резервы страны – это в основном вербальные деньги»

По информации Национального банка, золотовалютные резервы Беларуси за январь-май увеличились на 7,1% и составили $5350,9 млн.

Станислав БОГДАНКЕВИЧ: «Золотовалютные резервы страны – это в основном вербальные деньги»

В прошлом году эти резервы увеличились почти в 3 раза до $4992,7 млн., а к 2010 году Беларусь намерена нарастить международные резервные активы до $10 млрд. Казалось.

Можно громко хлопать в ладоши, однако бывший главный банкир страны Станислав Богданкевич видит в этом «экономическом успехе» больше минусов, чем плюсов:
-- Свои золотовалютные резервы мы создаем не за счет, к примеру, превышения экспорта над импортом, а в основном за счет внешних кредитов, в своем большинстве российских, -- говорит Богданкевич. -- Таким образом, наши запасы получаются фактически вербальными. Более того, отрицательное внешнеторговое сальдо только за 4 месяца этого года достигло 1,5 миллиардов долларов. Это говорит о том, что дела в белорусской экономике складываются далеко не блестяще. Да, у нас существует профицит бюджета, но он, фигурально выражаясь, лежит мертвым грузом на счетах Министерства финансов и Национального банка вместо того, чтобы помогать реальному сектору экономики, снижая эффективно работающим предприятиям налоговую нагрузку.
При этом я не сказал бы, что в финансовой сфере все так уж безнадежно и беспросветно. На данный момент Беларусь – кредитоспособная страна, и сможет получать внешние займы еще 3-5 года. К тому же россияне дотируют нашу экономику еще больше, чем раньше – на одной тысяче кубометров газа мы получаем 200 долларов дотаций со стороны россиян вместо 70, которые мы получали от них же еще пару лет назад. Экспортная пошлина от российской нефти теперь идет напрямую в белорусскую казну, а не на счета нефтеперерабатывающих заводов.
А теперь представьте, что будет с нами, если такая поддержка со стороны Российской Федерации каким-то образом прекратится, и к каким последствиям это может привести.
Посему о реальной независимости, как и о высокой эффективности нашей экономической модели можно говорить только тогда, когда она будет функционировать не при льготных, а при мировых ценах на потребляемые энергоносители.

 

08:14 11/06/2008




Loading...


загружаются комментарии