Внешние границы Союзного государства Россия-Беларусь оснастят современными ИДК

Таможенный контроль будет поэтапно перенесен с российско-белорусской границы на внешние границы Союзного государства с оснащением их современными досмотровыми комплексами.


Как передает корреспондент «Росбалта», договоренность об этом достигнута на состоявшемся  в городе-курорте Светлогорске заседании коллегии Таможенного комитета Союзного государства, в котором приняли участие руководитель ФТС России Андрей Бельянинов и председатель ГТК Республики Беларусь Александр Шпилевский.

«Тенденция постоянного роста грузопотока на границах Союзного государства свидетельствует о том, что без высокоэффективного технического обеспечения мы не сможем оперативно проводить таможенное оформления всех грузов, — рассказал на пресс-конференции Бельянинов. — Именно поэтому мы намерены оснастить ГТК Беларуси автоматизированными инспекционными досмотровыми комплексами ( ИДК)».

По его словам, на полное «закрытие» границы республики с соседними Литвой, Польшей и Украиной потребуется 24 ИДК. Это будут как стационарные автомобильные и железнодорожные комплексы, так и передвижные, которые планируется приобрести на средства бюджета Союзного государства на конкурсной основе у стран-производителей.

На заседании коллегии были рассмотрены и такие актуальные темы, как: введение в действие Технологии информационного взаимодействия между таможенными органами двух стран, обмена электронной информацией о контроле за доставкой товаров, унификация подходов к организации таможенного сопровождения, проблемы обеспечения калининградского транзита.

Хорошей новостью для автомобилистов двух стран станет также достижение на этой коллегии договоренности о введении для граждан России и Белоруссии (вместо нынешнего одноразового) многократного удостоверения на взаимный въезд транспортных средств сроком действия на 6 месяцев.

 

 

11:34 11/06/2008




Loading...


загружаются комментарии