Ветроэнергетический парк намерена построить в Беларуси латвийская компания

Ветроэнергетический парк намерена построить в Беларуси латвийская компания "BIO-PLAST", заявил в Минске в ходе семинара-презентации представитель компании Павел Шик.

"Мы заключили протокол о намерениях организовать совместную работу по созданию
парка ветроэнергоустановок электрической мощностью 35 МВт", - сказал П.Шик. По его словам, ветроэнергетический парк будет расположен на территории Дзержинского района Минской области. Для обеспечения суммарной мощности 35 МВт планируется установить порядка 14 ветроустановок мощностью 2,5 МВт. По оценке специалистов компании "BIO-PLAST", стоимость проекта составит около 60 млн евро. "С момента получения разрешения на строительство, объект может быть введен в эксплуатацию через 18 месяцев", - сказал П.Шик.
Для реализации проекта по создания ветроэнергетического парка компания "BIO-PLAST" учредила в Беларуси ООО "Ветроэнергетика". "Компания была зарегистрирована 26 мая", - уточнил П.Шик. По словам представителя "BIO-PLAST", в настоящее время ее специалисты занимаются организационными вопросами получения разрешения на строительство ветроэнергетического парка. "Мы высоко оцениваем потенциал Беларуси в плане развития ветроэнергетики", - сказал П.Шик.
Как сообщил в ходе семинара-совещания заместитель председателя Минского облисполкома Валерий Скакун, "Минская область открыта для подобного сотрудничества". По его информации, на территории области существует 243 площадки, пригодные для развития ветроэнергетики. Он также сообщил, что для успешной реализации проекта инвестор должен будет подписать с государством в лице Минского облисполкома инвестиционный договор, в котором будут прописаны все условия реализации проекта.
По словам В.Скакуна, в течение ближайших трех лет каждая область Беларуси должна будет создавать ветроэнергетические парки мощностью 10 МВт.
10:30 12/06/2008




Loading...


загружаются комментарии