Всё погашено, но экс-директор «Тойота Центр Минск» не помилован

Завершено расследование еще одного уголовного дела в отношении белорусского импортера автомобилей. На этот раз перед судом предстанет директор белорусско-кипрского СП «Эмир Моторс» («Тойота Центр Минск»), член Национального олимпийского комитета, зампредседателя федерации борьбы Игорь Крепчук, находящийся в СИЗО с июля прошлого года. Остальные восемь обвиняемых по этому уголовному делу помилованы в апреле нынешнего года: сумма более чем в Br7 млрд., названная ущербом по уголовному делу, полностью погашена импортером еще в прошлом году.

Всё погашено, но экс-директор «Тойота Центр Минск» не помилован

В начале года тогдашний генпрокурор Петр Миклашевич, отвечая на вопрос корреспондента «БелГазеты» о перспективах дела «Эмир Моторс», с удовлетворением сообщил: «В ходе предварительного расследования ущерб в полном объеме возмещен». Поскольку законодательство предусматривает процедуру помилования главой государства обвиняемых в экономических преступлениях, руководители автоимпортера «уже обратились в установленном порядке для возможного освобождения их от уголовной ответственности». В то время просьба находилась «в стадии рассмотрения» - и генпрокурор не исключал благоприятного для обвиняемых развития событий.

Лишь в апреле комиссия по помилованию при президенте вынесла свой вердикт: освободить от уголовной ответственности восьмерых обвиняемых, подчиненных Игоря Крепчука, по статье УК «освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда)». Крепчук же остался под стражей.

ДЕЛО НА BR7 МЛРД.

Как стало известно «БелГазете», следствие генпрокуратуры предъявило Крепчуку обвинение по двум статьям УК: «уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере по предварительному сговору группой лиц» и «злоупотребление служебными полномочиями», повлекшее тяжкие последствия в виде причинения ущерба в крупном размере и существенного вреда государственным интересам, выразившегося в уклонении от уплаты таможенных платежей.

По версии следствия, эти действия совершались сотрудниками «Эмир Моторс» в 2002-05гг. - когда величина таможенных выплат за ввозимые в страну автомобили существенно отличалась для юрлиц и физлиц. Являясь соучредителем и директором автоимпортера, Крепчук, по мнению следствия, совместно со своей супругой и замом Татьяной, а также с еще одним должностным лицом «Эмир Моторс» организовал группу из числа подконтрольных ему лиц для уклонения от уплаты таможенных платежей при поставке в страну 314 автомобилей Toyota. В результате вместо выплаты за каждый автомобиль в среднем по $10 тыс. таможенных платежей руководитель «Эмир Моторс» смоделировал схему, по которой автомобили растаможивались на физлиц - знакомых и сотрудников импортера - в среднем за $2 тыс.

Следствие посчитало, что ввозимые в страну автомобили не декларировались как собственность «Эмир Моторс». Вместо импортера машины ввозили от имени нескольких физлиц, не обладающих правом собственности на Toyota. Якобы, получив заказ от потенциальных клиентов, несколько руководящих сотрудников «Эмир Моторс» заключали с ними договоры, исходя из которых продавцами японских автомобилей выступали некие коммерческие предприятия, находящиеся за пределами страны. В большинстве случаев машины ввозились в страну несколькими сотрудниками импортера, действовавшими в качестве перегонщиков на основании доверенностей.

По версии следствия, в зависимости от ситуации покупатели перечисляли деньги на подконтрольные «Эмир Моторс» банковские счета или передавали их в наличной форме. В ряде случаев они оформляли сделку путем заключения договора купли-продажи, после чего машина, ввезенная на подставное лицо, продавалась через комиссионный магазин «Эмир», также принадлежавший импортеру.

Подсчитав величину таможенной выплаты с каждого автомобиля, следствие настаивает на том, что государство недополучило более Br8 млрд. таможенных платежей. Компенсируя ущерб, Крепчук явно рассчитывал, что помилуют всех обвиняемых.

Пример освобождения топ-менеджера компании-автоимпортера от уголовной ответственности известен на примере поставщика в Беларусь автомобилей Ford - компании «Либерти Авто». Установив, что с целью уклонения от уплаты таможенных платежей сотрудники импортера заключали фиктивные договоры с подставными покупателями, а таможенники, зная об этом, оформляли автомобили, следствие возбудило уголовное дело. Однако директора компании от уголовной ответственности освободили: недоплата таможенных платежей в размере $1 млн. была погашена.

СПРАВКА «БелГазеты». Сотрудничество «Эмир Моторс» с корпорацией Toyota Motor началось 11 лет назад с открытия авторизованной СТО Toyota TASS . В сентябре 2006г. в автосалоне по ул. Орловской, 88 состоялось торжественное открытие дилерского центра «Тойота Центр Минск» и подписание дилерского договора между Toyota Motor и «Эмир Моторс». Как заявил Игорь Крепчук в интервью журналу «Финансовый директор» в начале 2007г., «это стало значимым событием не только для нашей компании, но и в целом для нашей страны»: японская корпорация «создает официальные дилерские центры только в странах со стабильной политической обстановкой». В 2008г. Крепчук планировал продать около 3 тыс. автомобилей, развивать услугу trade-in, расширять дилерскую сеть: «В ближайшем будущем планируем открыть еще один салон, в Гомеле, а в перспективе до 2010г. - и в других областных центрах (Брест, Могилев, Витебск). Если продажи будут идти хорошо, то построим еще один дилерский центр в Минске». Таможенные пошлины в Беларуси Крепчук назвал «одними из самых лояльных в СНГ». В России, к примеру, они «составляют около 50% от стоимости машины».


 «ЗАЧЕМ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К ПРОШЛОМУ?»

После обращения «БелГазеты» в автомобильную ассоциацию «БАА» с просьбой прокомментировать увеличение количества уголовных дел сотрудников белорусских импортеров член правления Дмитрий СЕМЧЕНКО призвал правоохранительные органы обращать пристальное внимание не на официальных дилеров, исправно платящих налоги, а на теневой рынок, где «все осталось по-прежнему».

- Орган уголовного преследования видит криминал в том, что в 2003-05гг. дилеры работали в качестве комиссионных магазинов, принимая автомобили от физлиц. По мнению следствия, сотрудники комиссионок дилерских центров перестарались в деле привлечения комиссионеров, подбивая граждан покупать автомобили за границей и продавать их через комиссионный магазин. Но разве не в этом смысл работы комиссионного магазина, который интересуется не только продажей товара, но и привлечением комиссионеров?

Продолжаются уголовные преследования официальных дилеров, а ведь их участие в импорте автомобилей в 2003-05гг. составляло 3-5% от всего рынка. Цифра и сейчас невысока, не более 10%. Создается впечатление, что правоохранителям легче возбуждать дела относительно официальных импортеров, потому что те всегда на виду. Тем временем объем теневого потока автомобилей остался на прежнем уровне. Дилеры открывали комиссионки, вовлекая продажу машин в официальный оборот. Для действующего тогда законодательства они максимально легализовали бизнес - и в их же действиях ищут криминал!

Импортер - представитель автомобильного бренда - по определению является публичной компанией, которая не может не стремиться к легальному бизнесу. Именно импортеры добились выравнивания таможенных пошлин в 2005г. и принятия понятных законов. Они активно развиваются, являясь единственным стратегическим партнером государства в деле легализации автобизнеса. При этом на них же и нападают. Да, в уголовных делах названы большие суммы якобы невыплаченных пошлин. При этом следствие забывает добавить: автомобили, прошедшие через официальных дилеров, - это 5% от всего количества ввезенных машин. Продавая автомобили через комиссионные магазины, импортеры всегда платили налоги со своего дохода, в то время как на теневом рынке все осталось по-прежнему - продавцы на рынках как не платили, так и не платят налоги.

Вместо того чтобы опереться на официальных импортеров, государство душит их. Деньги выжимают из предприятий, дающих стабильный доход казне, вместо создания выгодных условий работы для юрлица, а не теневика. Ведь принятые в 2005г. изменения правил ввоза не были идеальны и в настоящее время требуют дальнейшего совершенствования, предложения по ним давно высказала Автомобильная ассоциация «БАА».

Зачем возвращаться к прошлому? Государство уже дало ему правовую оценку, признав и устранив искривления законодательства. Указы президента помогли работать, упорядочили порядок ввоза автомобилей в страну. Рынок показал правильность решения: количество проданных машин растет. Может, пора прекратить уголовные преследования в отношении тех, кто хочет и может работать?

10:59 12/06/2008




Loading...


загружаются комментарии